Во время «Прямой линии» Владимир Путин объяснил необходимость строительства мусоросжигательных заводов в России. В Подмосковье и Татарстане планируется построить пять таких предприятий, но правительство РФ намерено расширить программу.

«В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигательные заводы. И здесь, наверняка, есть проблемы. Я знаю, что многие граждане, которые проживают в тех местах, где предлагается строить эти заводы, они тоже напряжены и у них возникает много вопросов. Хотя ни в оной стране мира просто без утилизации подобным образом обойтись невозможно», – сказал президент.

По его словам, некоторые предметы невозможно уничтожить другим способом. Он привел в пример защитные медицинские костюмы, в которых сейчас работают медики в «красных зонах».

«Их утилизировать невозможно другим способом, кроме способа сжигания. Сейчас кроме раздельного сбора и начала утилизации мы приступаем к практической реализации этих задач, намечено строительство пяти заводов. Правительство планирует расширить эту программу», – пояснил он.

Путин отдельно обозначил запуск механизма РОП, когда производитель или импортер упаковки должен взять на себя ответственность за ее утилизацию. 

«Некоторые производители упаковки, например, картона и разных видов бумаги сами приняли решение, что будут создавать перерабатывающие мощности. Производители стекла считают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор. И сейчас правительство выстраивает соответствующие отношения, чтобы средства собрать и пустить на утилизацию данного вида отходов», – резюмировал глава государства.

Ранее сообщалось, что на «Зеленую линию» поступило более 50 звонков от жителей Татарстана и Подмосковья, люди были обеспокоены соседством с мусоросжигательными заводами. Абоненты не верят в безопасность предприятий по сжиганию отходов и считают, что проекты выглядят красиво только на картинках. 

В «РТ-Инвест» убеждены, что технология по сжиганию мусора является безопасной и успешно реализуется в Европе и Китае.

Фото: kremlin.ru

Поделиться




Все мнения