Для реализации закона о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов будут изданы восемь подзаконных актов. В них пропишут методологию проведения и финансирования работ, направленных на недопущение экологических катастроф, пишет газета "Известия".

«Они направлены… в частности, на решение вопросов установления правил организации проведения соответствующих работ на территории РФ, утверждение методики расчета финансового обеспечения мероприятий, направленных на возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, в случае, если разлив случился», – цитируют «Известия» письмо Минприроды.

Специалисты, разрабатывающие эти акты, согласны по нескольким положениям. Если произошла катастрофа и ущерб нанесен федеральным водам, то компенсацию компания будет переводить в бюджет страны. В случае, когда субъект недополучил средства в свой бюджет из-за аварии, федеральный центр должен решить вопрос по компенсации этой суммы.

Следить за использованием этих средств будут как региональные власти, так и профильные ведомства России. Кроме того, возможно, компании обяжут выделять средства из чистой прибыли, а не из операционных расходов, что будет сильнее бить по их карману.

В июле Владимир Путин подписал закон, направленный на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов, который обязывает компании, занимающиеся добычей нефти, иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон обязывает компании после ликвидации последствий нештатной ситуации проводить рекультивационные и иные восстановительные работы. А также они должны будут возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде.

Фото: istockphoto.com/dimitris_k

Поделиться




Все мнения