Нефтяная компания «Новый поток» завершила капитальный ремонт скважин, представлявших экологическую угрозу национальному парку «Бузулукский бор» на границе Оренбургской и Самарской областей. Восстановлено 29 объектов.

«В течение десятилетий исторический скважинный фонд оставался в центре внимания экологов и общества, наблюдавших за тем, как разрушаются старые скважины, на поверхности земли проявляются нефтяные пятна, по лесу распространяются запахи газа. И сейчас эта масштабная проблема нашла решение», – рассказал директор нацпарка Андрей Латыпов.

Гендиректор «Нового потока» Степан Асаулов отметил, что скважины останутся объектами производственного мониторинга.

«В процессе капитального ремонта проводились дополнительные исследования, испытывались пласты, отбирались пробы флюидов, замерялось пластовое давление. Геологическая и техническая информация позволила качественно выполнить работы по приведению скважин в безопасное состояние», – указал Асаулов.

Нефть в Бузулукском бору обнаружили в 1930-е годы прошлого столетия. С 1953 по 1974 годы на этой территории проводились поисково-разведочные работы. Было пробурено 102 структурные, 59 поисково-разведочных и 3 эксплуатационные скважины. Нефтедобычу в бору было решено прекратить в конце 70-х гг после масштабного пожара и разлива нефти.

В 2008 году территория стала заповедной – был образован нацпарк «Бузулукский бор». При этом в состав земель национального парка не были включены земельные участки, занимаемые населенными пунктами, транспортными магистралями, промышленными и военными объектами, поисково-разведочными скважинами.

Между тем на старых скважинах, в том или ином виде, происходили выходы нефтегазосодержащих веществ. В одном случае это были капельные выпоты, и вытеки нефти и слабый запах газа, в другом – выходы нефтесодержащих отходов в земляных амбарах.

Запасы углеводородов на территории парка оцениваются почти в 46 млн тонн. Основные запасы нефти и газа в пределах бора сосредоточены на трех месторождениях: Могутовском, Воронцовском и Гремячевском.

Научное сообщество высказывало противоположные точки зрения относительно нефтедобычи: одни утверждали, что добыча в бору приведет к гибели природной территории, другие, наоборот, указывали на природные риски, если «не откачать» нефть.

«Решение экологической проблемы Бузулукского бора, связанной с его углеводородным загрязнением, возможно путем снижения давления в верхних продуктивных пластах ниже гидростатического посредством добычи нефти и газа современными экологически чистыми методами», – указал доктор геолого-минералогических наук Максим Нестеренко.

Конкурс на право пользования месторождениями был проведен в 2015 году. Компания «Новый поток» взяла на себя обязательства разместить инфраструктурные объекты – дожимные насосные станции, узлы подготовки и учета нефти, резервуарные парки и подводящие к магистральным трубопроводы – вне заповедной зоны. Также компания взяла на себя обязательства отремонтировать исторические скважины в нацпарке.

«Бузулукский бор» – один из крупнейших в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье островной сосново-широколиственный массив с реликтовыми перигляциальными ландшафтами. Его общая площадь составляет 111 тысяч гектаров. На территории нацпарка обитают 55 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб.

Поделиться




Все мнения