Владимир Путин во время совещания с правительством по видеосвязи прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг шихана Куштау.

По словам главы государства, Башкирская содовая компания (БСК) занимается «бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой».

«Контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно, где — в офшорах»,», – отметил Путин во время встречи.

Глава государства поручил кабмину и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации. 

«Я прошу правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», – сказал глава государства.

Также Путин поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК.

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились», – подчеркнул Путин.

Ранее и.о. министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов сообщал, что правомочность вырубки деревьев на шихане в ходе проведения геологоразведки оценят правоохранительные органы.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что министерство готово помочь в создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения в районе горы Куштау.

Читайте также: Куштау: тюльпаны, ковыли, летучие мыши или сода?

Фото: пресс-служба президента РФ

Поделиться




Все мнения