Ветеринарный врач из Москвы Дарья Брагина более пяти лет помогает хищным птицам, попавшим в беду. Она лечит и выхаживает раненых пернатых, чтобы потом выпустить в естественную среду. Своих подопечных волонтер содержит у себя на дачном участке в Подмосковье, где установлен целый вольерный комплекс. 

«В детстве я хотела писать книжки, быть журналисткой, но как-то с этим не сложилось, когда я попробовала себя в этом. Я поняла, что не хочу заниматься этим всю жизнь, хотя мне это нравится. И в какой-то момент я начала заглядываться на птиц во время прогулок. Мой отец увлекался птицами, у нас дома было много разных перьев, и в какой-то момент привил мне эту любовь», – рассказала Дарья на  радиостанции Sputnik. 

Оказывать помощь пернатым она начала еще в университете. Сначала Дарья была волонтером в различных организациях. Но уже на третьем курсе ей стало интересно применять свои знания на практике. 

«Сначала это было 20 птиц в год, потом 40, дальше 50 и уже в прошлом году стало 200 птиц», – добавила орнитолог. 

Дарья в основном работает с хищными птицами. В Москве чаще всего это два представителя семейства ястребиных – тетеревятник и перепелятник. Также в столичном регионе обитают представители Красной книги – сапсаны. Обычно они гнездятся на высотках. Неравнодушные люди находят раненых и обессиленных птиц в обычных скверах, а затем передают на лечение девушке. 

«Очень часто к нам попадают птицы из городской среды с огнестрельными ранениями, в том числе и хищники. То есть люди не знают, в кого стреляют, развлекаются. Когда ко мне попадают ястребы или соколы с переломами, то на рентгене у них виден либо сам снаряд, либо характерные травмы», – отметила Дарья. 

Курс лечения одной птицы может занимать несколько месяцев. Дальше пернатых стараются выпускать обратно в природу, но не все подопечные способны выжить на воле из-за травм: кто-то уже не может летать, а у кого-то навсегда потеряны важные навыки. 

Свою деятельность Дарья называет актом гуманизма. Она не просто помогает отдельным пернатым, а старается обратить внимание на более глобальную проблему. 

«Птицы страдают от наших действий, от неправильного градостроительства, от неправильного отношения к экологии, грызунам и мусоркам. Люди часто думают, что живут одни, но на самом деле это не так», – рассказала ветврач. 

Дарья Брагина сожалеет, что не может помочь всем птицам, ей приходится выбирать подопечных, а остальных направлять к другим специалистам. Один доктор не в состоянии уделить внимание всем пернатым Москвы и Подмосковья. Девушка-орнитолог старается делать упор на качество лечения, а не на количество вылеченных птиц.

Фото: vk.com/neuka

Поделиться




Все мнения