Экология

«Омский каучук» ликвидирует «химические озера», из-за которых завели уголовные дела

На предприятии «Омский каучук» впервые публично высказались о рекультивации скандального полигона жидких отходов – известного среди горожан как «цветные пруды» и «химические озера». По словам руководителей завода, полигон до сих пор не ликвидировали из-за бюрократических проволочек и сложного финансового положения предприятия.

Однако появилась ясность в отношении будущего этой территории к 2023 году. Во время прямого эфира с журналистами СМИ «Экология России» в рамках проекта «Зеленая линия» было объявлено, что там могут появиться промышленные объекты.

«Будем откровенны: там не будет парка культуры и отдыха. Но там будут земли, вполне пригодные для промышленного строительства. Даже если бы этого полигона не было в принципе – ничего построить там нельзя», – рассказал советник генерального директора по промбезопасности, охране труда и экологии АО «Омский каучук» Петр Файн.

Полигон работает с 1971 года. Еще в советское время в промышленной зоне были построены гидроизолированные котлованы. Туда сливали жидкие отходы производства.

«Росприроднадзор предъявил требования о рекультивации в 2012 году. С этого момента «Омский каучук» перестал их эксплуатировать. С 2017 года мы занимаемся прохождением экспертизы. Были определенные бюрократические проволочки. С нашей стороны движение в этом направлении было всегда. Кроме того, у нас выпало три года – с 2014 по 2017 – в это время компания получала каждый год убытки, не было финансовой возможности для продолжения этой работы. Поэтому рекультивация была отложена на три года», – рассказал «Экологии России» Фархад Самедов, генеральный директор группы «Титан», куда входит «Омский каучук».

Представители завода заверили, что «озера» находятся под постоянным мониторингом. Новые жидкости туда не сливают, так как при модернизации производства отходы перестали образовываться.

«Там захоронен шлам гидроокиси алюминия. Это отход четвертого класса опасности. Проводится мониторинг атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод. Полигон оборудован семью скважинами. Никакой миграции в грунтовые воды не происходит. Фоновые концентрации (запахи), которые присутствуют и на полигоне, и за его пределами – это результат влияния тех промышленных объектов, которые расположены вокруг него», – рассказал советник генерального директора по промбезопасности, охране труда и экологии АО «Омский каучук» Петр Файн.


Независимый эксперт, руководитель испытательного лабораторного центра почвенного института Докучаева Дмитрий Соловьев в разговоре с «Экологией России» отметил, что случай с полигоном «Омского каучука» – не уникальный.

«Новые собственники промышленных предприятий получают кроме ресурсов производственной базы объекты накопленного вреда, которые могут накапливаться не только с 70-х годов, но и начала XX века. Каждый из этих объектов по-своему уникален, так как он содержит свой набор отходов и находится в своих климатических и ландшафтных обстоятельствах, которые требуют различных мероприятий по его ликвидации. Но в целом это массовая проблема. Методически невозможно разработать план рекультивации объектов, не понимая их исходного состояния», – указал специалист.

Тема с полигоном поднялась на федеральный уровень после того, как жители Омска во время прямой линии с Владимиром Путиным попросили обратить внимание надзорных органов на промышленные «озера». Следственные органы возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц АО «Омский каучук» по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора по признакам халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«По мнению следствия, в результате бездействия грубо нарушены права и законные интересы жителей Омска на благоприятную окружающую среду», – говорится в сообщении следкома.

8 июля полигон завода «Омский каучук» посетила съемочная группа «Экологии России» с целью своими глазами оценить его состояние на данный момент.


14 июля в рамках проекта «Зеленая линия» на полигоне также побывал экоблогер Борис Лорер.

«Назвать это природным прудом точно нельзя. Видны техногенные вмешательства: берега все растрескавшиеся. Поверхность почти как обычная вода, однако видны масляные разводы. Поверхность не полностью ими покрыта, но несколько пятен было видно. Был сильный запах. Как мне показалось, была примесь сероводорода. Вокруг промышленные предприятия – возможно, запах был и со стороны заводов», – отметил Борис Лорер.

«Зеленая линия» – проект команды «Экология России» по исследованию экологической тревожности граждан РФ. Проект родился как бесплатная горячая телефонная линия. С 1 по 3 декабря 2020 года было собрано свыше 3800 звонков со всей страны. По итогам этих звонков журналисты организовали серию конференций «Зеленая линия. Бизнес ответит». На очереди продолжение проекта «Зеленая линия. Власть ответит», где журналисты обсудят экологические проблемы с органами региональной и муниципальной власти.

Фото и видео: «Экология России»

Еще по теме