На юго-западе Карелии зарегистрировали атмосферную засуху. Это состояние атмосферы, при которой почти нет осадков, высокая температура и пониженная влажность. Из-за этого произошло иссушение почвы и лесной подстилки, что привело к лесным пожарам.

«Когда в течение месяца дней с осадками очень мало и максимальная температура днем +25 градусов и выше, то создаются условия для образования атмосферной засухи и появляются дополнительные риски возникновения природных пожаров и быстрого распространения огня. Тот пожар, который был в Вешкельском лесничестве в Суоярвском районе и атмосферная засуха – это звенья одной цепи», – объяснила Татьяна Кравченкова, начальник территориального подразделения Росгидромета – Карельского ЦГМС.

По данным Карельского ЦГМС, в этом году в республике аномально жаркое лето. Среднесуточная температура в июне была на 7-12 градусов выше нормы, а среднемесячная в итоге – на 5 градусов. Также наблюдалось практически полное отсутствие осадков: в северном Приладожье выпало всего 6-12% от нормы, в Муезерском и Кандопожском районах – треть, а в Сегежском – половина.

В июле отсутствие осадков стало характерным для всей республики – в этом месяце выпало всего от 3 до 20% нормы. В отдельных районах их вообще не было. 

«На сегодняшний день нельзя сказать, что пожары отступили. Они продолжаются. Большая площадь, пройденная огнем – от 10 до 19 тыс. га. Причин здесь несколько: с одной стороны, у нас аномальная жара, даже зарегистрировано такое явление, как атмосферная засуха, а с другой – отмечается неспособность оперативного реагирования местных служб с целью ликвидации возгорания», – рассказал Дмитрий Данильев, региональный руководитель экологического движения «Зеленая Россия» по Республике Карелия.

Ситуация с пожарами в Карелии остается чрезвычайной. Во всей республике введен режим ЧС, а на тушение огня привлекают все больше новых сил. Глава республики просит дополнительной помощи у руководства МЧС и соседних регионов.

Фото: пресс-служба Минприроды республики Карелия

Поделиться





Все мнения