Экотуризм

Природа вдохновляет: гости финала «Дома Земли» рассказали о новых формах экотуризма

В Москве состоялся финал конкурса «Дом Земли». На мероприятии собрались участники, члены жюри, блогеры и представители ООПТ. Во время дискуссии гости обсудили самые яркие проекты и назвали плюсы развития новых архитектурных форм на заповедных территориях.

«Каждому члену жюри было непросто оценивать работы. Кроме вдохновения нам всем хотелось, чтобы там была ясная идея и функционал. Ценность конкурса «Дом Земли» в том, что проекты – это как раз те дома, в которых хочется и нужно жить. Такой дом должен отвечать состоянию души. А что может быть более вдохновенным, чем наша природа», – поделилась мнением профессор МГИМО, советник руководителя Россотрудничества и член жюри конкурса «Дом Земли» Нармин Ширалиева.

На сцену поднялся один из участников – Сергей Гишар из Франции, приславший проект «В лоне природы оставленный след».

«С моим партнером мы в этом конкурсе нашли отклик той деятельности, которую проводили в течение последних лет, во время учебы и профессиональной деятельности. Проект очень правильный, хочется, чтобы в российских ООПТ была инфраструктура. Мы закладывали в проект экологичный подход, нам хотелось поделиться своим видением, как можно интерпретировать нечто локальное, русскую избу, и отразить ее в своем проекте», – сказал он.

Блогер, соавтор проекта «Слет под рюкзаком» Олеся Новикова уже несколько лет подряд путешествует по России. Она считает, что найти уникальные и интересные места можно даже недалеко от Москвы.

«Мы наблюдаем такую тенденцию, что путешественники насытились палатками. Им хочется больше комфорта и развитой инфраструктуры. Малые архитектурные формы – это круто. Москва, например, прекрасна огромными лесопарками, в области тоже есть чудесные места, где можно уютно заночевать. Путешествовать можно в любом городе России. Очень люблю глэмпинги, наблюдаю за тенденциями развития этого направления у нас в стране. Инфраструктуры стало больше, чем даже два года назад», – сказала она.

Эколог, блогер и путешественник Георгий Каваносян высказал мнение, что дома на территории ООПТ должны быть безотходными и исключительно экологичными.

«В прошлом году я посетил 32 города, был в пяти ООПТ, а в двух из них стал волонтером. Сами работники нацпарков и заповедников говорят, что ООПТ – это хранилище ДНК. У нас есть зубры, леопарды, лошади Пржевальского. Когда-нибудь мы сможем расселить животных в прежние места обитания. Но есть не менее важная функция – образовательная. Мы людей знакомим с природой и учим ответственному отношению. Такие проекты отвечают на вопрос, как сделать безотходные дома, как не уничтожить ООПТ, и в том числе, дать людям возможность познакомиться с природой», – отметил он.

Артем Ачкасов, блогер и автор National Geographic, считает, что инфраструктуру в заповедных местах нужно обязательно развивать.

«Человек должен знать, что природа существует. Надо пускать людей в ООПТ, многие из них не знают, что есть такие места. В результате ООПТ – терра инкогнита, там часто нет никакой инфраструктуры. Эти дома позволят сделать людей ближе к природе», – добавил он.

Вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин рассказал о проектах участников конкурса «Дом Земли».

«Для меня было важно развитие существующих деревень, тех поселений, которые у нас есть. Люди, живущие в городах, мечтают о домике в деревне.  Мне хочется, чтобы эти прекрасные деревни не были забыты теми, кто развивает города. Чтобы там сохранялась экология. Но со временем хотелось бы, чтобы там появлялись и современные дома. Прекрасные дома участников могут стать проектами для реализации», – отметил он.

На мероприятии присутствовали и руководители ООПТ. Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала о своем отношении к строительству на территории нацпарков и заповедников.

«Экотуризм – это туризм с ответственностью перед природой. Мы говорим о туристических базах на ООПТ, но почему их не сделать на сопредельных территориях? А ООПТ оставить для того, чтобы зайти, увидеть и выйти оттуда. Мы не против экологического туризма, мы против туризма на ООПТ», – сказала она.

Руководитель «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов рассказал, как туризм развивается на его ООПТ.

«На Байкале есть большое количество туристических баз. Реализация проектов по строительству инфраструктуры – это было бы круто. Но на территории ООПТ необходимо строить смотровые площадки и сопутствующую инфраструктуру. Люди приезжают, чтобы посмотреть на природу. На Байкале очень много мест для проживания. Антропогенная нагрузка чрезмерная. Мы хотим сохранить эту жемчужину», – добавил он.

Один из участников конкурса «Дом Земли» настолько вдохновился проектом, что решил строить дома на природных территориях. Он столкнулся с определенными трудностями, но призвал других финалистов объединиться.

«Я очень бы хотел, чтобы нам выделили огромное поле на удаленной территории, где мы могли бы реализовать все наши проекты. Мы понимаем, как строить там, где нет ничего. Это экологично и многофункционально. Мы сможем сделать огромное поселение с инфраструктурой, кафе, амфитеатрами и культурными составляющими. У нас получится глэмпинг-культурный город», – рассказал Евгений Егоров.

Финальное событие конкурса «Дом Земли» завершилось награждением. Победителем стала Полина Орестова, студентка Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Ее работу «Приют Пилигримов» жюри выделило среди 70 проектов студентов и профессиональных архитекторов из различных регионов России, стран СНГ и Европы.

Еще по теме