Отходы
11 августа 2021

Красноярцы переживают за рекультивацию самого проблемного полигона в городе

В Красноярске принято решение о ликвидации 20-летнего полигона «Шинник». Эта свалка расположена рядом с кладбищем и жилыми районами, что противоречит законодательству. Объект закрыли год назад, а впереди у арендаторов земли непростой процесс рекультивации. «Экология России» выяснила, что в этой истории беспокоит красноярцев и куда теперь будут свозить мусор из города-миллионника. 

История вопроса

Площадка занимает 68 га и существует с 1997 года. Компания «Экоресурс» арендовала полигон в 2006 году на 12 лет. По условиям договора, она должна была привести в порядок участок и передать его обратно городу. 

«Земельный участок не был возвращен муниципалитету в надлежащем состоянии. Поэтому департамент обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением. С 1 августа 2020 года полигон «Шинник» закрыт», – объяснили в Горсовете Красноярска. 

История могла бы тянуться до сих пор, если бы в 2014 году федеральное законодательство не запретило использовать мусорные полигоны, расположенные в городской черте. Это означало только одно – полигон нужно закрыть. 

Мэрия Красноярска настаивала на том, чтобы эксплуатант не только вернул землю, но и убрал за собой. А арендатор, тем временем, утверждал, что место на свалке еще не закончилось и решение о закрытии было преждевременным. Как сообщают местные СМИ, были даже попытки изменить границы города так, чтобы запретный полигон оказался за чертой Красноярска, а именно в Березовском районе. 

Полигон доставил много экологических проблем жителям Ленинского района Красноярска. Лаборатории не раз фиксировали превышения допустимых концентраций элементов свалочного газа. 

Мусорный финал

Суды длились не один год, одним из истцов даже был федеральный Росприроднадзор. Многочисленные разбирательства дошли до коллегии Верховного суда по экономическим спорам. Глава ведомства Светлана Радионова во время визита в Красноярск говорила о необходимости рекультивации полигона. 

«Я считаю, что такие объекты не должны функционировать. Судьбу этого полигона нужно внимательно просмотреть, кто и когда должен был его рекультивировать и почему этого не сделал. Кто-то долгие годы на этом зарабатывал, это была точкой прибыли, причем беспардонно, потому что они не соответствует никаким требованиям, не сегодняшним, не вчерашним», – говорила она. 


В итоге высшая инстанция приняла историческое решение – полигон должен быть ликвидирован за счет арендатора до 30 ноября 2021 года. У местных депутатов и жителей Красноярска есть сомнения, что условия будут выполнены. 

«Пока есть сомнения, что компания подойдет к этому делу ответственно. Из опыта общения складывается мнение, что никто ничего делать не собирается. Возможно, в этом есть некая законодательная ошибка. Почему получается так, что эксплуатант не гарантирует ничем отказ от выполнения своих обязательств в будущем. Надо что-то менять. Либо покупать страховку, которая покроет риски, либо создать фонд, на средства которого можно рекультивировать объект. Проблема не только красноярская. Предпринимателям проще все бросить и уйти. Все в итоге решается за счет бюджета, то есть за счет людей», – рассказал о проблеме депутат Горсовета Красноярска Константин Сенченко.  

В самой компании комментировали, что от обязательств по рекультивации полигона они не отказываются. 

«Одно из требований администрации, это провести рекультивацию на объекте, и мы с себя эти обязательства не снимаем. Единственное, мы по ним должны действовать в соответствии с рабочим проектом», – отмечала юрист ООО «Экоресурс» Мария Чебоксарова.

Экологи и власти Красноярска пообещали следить за процессом рекультивации на закрытом полигоне. Мусор горожан будет вывозиться за пределы города, на официальную свалку. 

«В Красноярске всегда был свой полигон, он находится за чертой города, в 20 км. «Шинник» же прямо в черте, и уже давным-давно они работали незаконно, разными ухищрениями продлевали возможность поработать. Ситуация не безвыходная, где захоранивать отходы есть», – резюмировал Сенченко. 

Фото: vk.com/gdemne

Еще по теме