Новости


Минприроды подготовило на утверждение проект обновленного списка объектов животного мира, планируемых к занесению в Красную книгу Российской Федерации. Теперь состав краснокнижных может пополниться новыми видами редких животных. Дальневосточная плотоядная косатка, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, кодарский подвид снежного барана, а также птица касатка могут в ближайшее время встать под защиту государства. 

Красная книга — это нормативный документ с определенными жесткими ограничениями. Внесение в нее новых видов объектов животного мира автоматически означает, что популяция или подвид изымается из хозяйственного использования, охотиться на него нельзя. Список для Красной книги формируется не за один день, он появляется в результате большой научной работы и дискуссий. Формирование перечня базируется на основании мониторингов и данных научных сотрудников. 

Как пояснил главный аналитик ФГБУ "Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела", член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам кандидат биологических наук Валерий Орлов, решение о занесении в Красную книгу Российской Федерации объекта животного или растительного мира или изменении категории его статуса принимается, когда фиксируется опасное сокращение его численности и (или) ареала, увеличение фрагментации ареала. "Также учитываются данные о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта", - добавил ученый. 

На основании этих данных принимается решение о необходимости оставить, исключить или ввести тот или иной вид живых организмов в категорию исчезающих. Эти списки передаются комиссии при Минприроды, которая и выносит окончательное решение.

"Виду, который предлагается для занесения в Красную книгу, присваивают категорию статуса редкости, статуса угрозы исчезновения объектов (речь идет о его состоянии в естественной среде обитания), а также определяют степень и первоочередность природоохранных мер", - объяснил Орлов.

Красная книга РФ пересматривается раз в десять лет, однако действующая ее редакция датируется 1997 годом. В 2017 году была предпринята попытка редакции Книги. По итогам голосования комиссии было решено внести под охрану гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, сибирского горного козла и косатку, но тогда в их отношении специалисты не пришли к единому мнению. Теперь часть животных из этого списка прошла краснокнижную комиссию.

Процесс, по рассказу Валерия Орлова, не был гладким. Предложения по занесению видов (подвидов, популяций) животных в Красную книгу РФ формулировала Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, созданная при Минприроды в октябре 2019 года. Секции экспертов по отдельным группам животных в комиссии проработали предложения по занесению конкретных представителей фауны в число краснокнижных (всего более 400 видов), и по большинству видов достигли соглашения. Однако в отношении 18 видов с выработкой согласованной позиции и взвешенного, взаимоприемлемого решения возникли сложности. Они были отнесены к группе "спорных видов".

Ученый отметил, что предлагаемые "спорные виды", согласно действующему законодательству, относятся к охотничьим или водным биологическим ресурсам, и их использование и сохранение регулируются охотничьим и рыболовным законодательствами. "Оценки их состояния, полученные, с одной стороны, академическим научным сообществом и, с другой стороны, органами управления охотничьим и рыболовным хозяйствами и представителями отраслевой науки, существенно различаются. А ведь именно оценка состояния вида дает биологические основания для занесения в Красную книгу", — пояснил Валерий Орлов. — "Кроме того, следует учесть, что "спорные виды", которые будут занесены в Красную книгу, исключат из хозяйственного использования и, следовательно, такое решение может иметь существенные правовые и социально-экономические последствия"

Как рассказал эксперт, эти вопросы обсуждались на двух заседаниях Комиссии в ноябре, и по итогам были выработаны меры, направленные на сближение позиций. По отдельным "спорным видам" Комиссия уже приняла положительные рекомендации об их занесении в Красную книгу Российской Федерации. Согласно Орлову, речь идет об отдельных популяциях европейского, сибирского и охотского подвидов дикого северного оленя, о кодарском подвиде снежного барана, о восточно-саянской популяции сибирского горного козла (за исключением популяции, обитающей в Республике Тыва), о восточно-сибирском и анадырском малых веретенниках.

С проектом обновленного списка объектов животного мира, планируемых к занесению в Красную книгу можно ознакомиться на Федеральном портале нормативных правовых актовДиректор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия), кандидат биологических наук Дмитрий Горшков пояснил, что список находится на стадии обсуждения: "Окончательное решение о включение видов в Красную книгу принимает Минприроды России по согласованию с Минсельхозом России (согласно п 3.6 Порядка ведения Красной книги РФ). Проекты документов, опубликованные на сайте regulation.gov.ru, не являются окончательными документами и подлежат обсуждению"

Дмитрий Горшков считает, что "включение в Красную книгу видов, подвидов и их отдельных популяций должно быть четко аргументировано и являться "крайней мерой", когда другие уже не действуют (закрытие охоты, сокращение сроков охоты и т.д.)".

Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Правовую основу формирования и ведения ККРФ и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года и Федеральный закон "О животном мире" от 5 мая 1995 года.

 






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы