Российские ученые выяснили, почему арктические, в том числе и сибирские леса, переживают «депрессию» роста. На деревья оказывает влияние «туман», который образовался из-за большого количества выбросов крупных промышленных предприятий. Выводы исследователей опубликованы в журнале Ecology Letters.
Специалисты в течение 30 лет исследовали бореальные хвойные леса в российской арктической зоне и пришли к выводу, что деревья становятся менее «чувствительны» к климатическим факторам, в частности, к температуре.
«Мы имеем дело с удивительным парадоксом: идет повышение среднегодовой температуры, в том числе, в арктической зоне России – казалось бы, деревья должны расти лучше, а леса – увеличивать свою площадь. Но мы наблюдаем совсем иную картину», – рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) Владимир Шишов.
Ученые сравнивают ситуацию с замедленным ростом деревьев с «тяжелой пневмонией».
«Возможная причина – в особой арктической дымке, насыщенной различными загрязнителями – элементами, которыми насыщены промышленные выбросы. Эта аэрозольная взвесь в воздухе мешает нормальной жизни, в частности, фотосинтезу растений», – указывает Шишов.
Авторы исследования говорят, что на депрессию прироста древесины влияет в первую очередь уменьшающееся количество приходящей солнечной радиации. Это глобальное явление называют эффектом затемнения (dimming effect).
«Очевидно, что сибирские арктические леса на огромной территории находятся в депрессии, и в окрестностях Норильска это особенно заметно», – пишут авторы исследования.
При этом «арктический» туман образуется не только из-за промышленных выбросов, но и специфики циркуляции воздушных масс в Арктике.
О масштабных изменениях в арктических лесах свидетельствуют и другие научные исследования. В январе этого года сотрудники Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) опубликовали доклад о смещении таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса.«Потепление климата на планете, вызванное, на наш взгляд, в первую очередь, не человеком, а увеличением, наверняка временным, теплового потока с Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на Севере Евразии, и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100-150 км за последние 40 лет – тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра», – указывают ученые.
Ранее также сообщалось, что ученые из европейской Службы по изменению климата «Коперник», в свою очередь, пришли к выводу, что температура в Сибирской Арктике в среднем выросла на пять градусов Цельсия относительно прошлых лет, а в некоторых регионах на 10 градусов. Аномально высокие температуры приводят к тому, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем планета.