После снятия ограничений на поездки внутри страны на фоне закрытых границ российские туристы стали массово открывать для себя природные достопримечательности родного края. Одним из популярных способов провести отпуск внутри страны оказалась рыбалка. Сразу в нескольких традиционно богатых рыбой регионах экоактивисты забили тревогу, опасаясь, что массовый «туризм с удочкой» способен снизить количество рыбы и других биоресурсов в водоёмах.

Редакция портала нацпроектэкология.рф разобралась, действительно ли массовый наплыв отдыхающих может повредить водоёмам, могут ли туристы выловить в реках и озёрах всю рыбу, и что на самом деле угрожает водным экосистемам страны.

Заместитель руководителя объединённой пресс-службы Росрыболовства Сергей Ипполитов пока не видит причин для беспокойства: «В этом году на российских водоёмах действительно стало больше отдыхающих. При этом далеко не все из них принялись ловить рыбу, и какого-либо чрезвычайного увеличения нагрузки на природные водоёмы этим летом мы не отмечаем». По мнению экспертов Росрыболовства, поскольку наша страна обладает колоссальными по протяженности и площади водными системами, с соблюдением правил рыболовства могут ловить рыбу без ущерба для водных экосистем и значительно больше людей, чем сейчас.

Однако ключевая фраза здесь «с соблюдением правил рыболовства», а с этим часто возникают проблемы. Сергей Ипполитов указывает на то, что популярность любительского рыболовства растёт (и бум внутреннего туризма после пандемии коронавируса только способствует этому росту), а культура «правильного» спортивного лова рыбы — не всегда. «В связи с отсутствием ограничений в торговле сетными орудиями лова, у части российских граждан, впервые отправляющихся на рыбалку, складывается ложное представление о том, что их применение для любительского рыболовства может быть законным. Низкая розничная цена сетных орудий лова (цены снаряженных сетных экранов начинаются от 50 рублей, ставных сетей от 500 рублей), эффективность и доступность приобретения в розничной сети способствуют развитию их массового применения», — подчеркивает зам.руководителя пресс-службы Росрыболовства.

Поэтому, если сейчас не принять неотложных мер к ограничению торговли сетными орудиями лова, не наладить пропаганду «здорового» спортивного рыболовства, дальнейший приток рыболовов с запрещенными снастями может существенно ухудшить ситуацию на водоемах уже в ближайшие 2-3 года.

Астраханский заповедник, расположенный в дельте Волги — один из богатейших по количеству и разнообразию рыбных ресурсов в стране. Кирилл Литвинов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», обратил внимание на «диких», неорганизованных и не знающих правил рыбаков, которые наносят большой ущерб, и с этим нужно бороться.

«Любительская рыбалка безусловно несёт угрозу экосистемам дельты Волги, в первую очередь, из-за своей неорганизованности. Рыболовов-любителей, приезжающих в дельту Волги, можно разделить на несколько групп. Первая группа — местные жители, которые отправляются на рыбалку в выходные дни. Вторая — жители прибрежных сёл. Третья группа — приезжие рыбаки, проживающие на базах отдыха. Четвёртая — «дикие» туристы. Наибольшую угрозу экосистемам дельты наносит именно последняя группа», — подчеркнул эксперт заповедника. Это люди, приезжающие из других регионов России на личном транспорте, живущие в палаточных лагерях и, как правило, осуществляющие заготовку и вывоз выловленной рыбы (иногда в довольно крупных масштабах!), не особо оглядываясь на правила.

По данным научных исследований ВНИРО (КаспНИРХ), объём любительского лова в дельте Волги составляет не менее 3-5 промысловых квот. Рыболовы-любители из Астрахани и других регионов в среднем вылавливают рыбы в 4 раза больше, чем профессиональные рыбаки. Если не организовать жёсткий контроль за такими «дикими» любителями рыбалки, биоресурсов в водоёмах действительно может стать меньше уже в ближайшее время.

Однако, как говорит Кирилл Литвинов, есть и хорошие новости: «В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения COVID-19, пресс на рыбные ресурсы со стороны любителей существенно снизился в момент в действия ограничений. Особенно удачным оказалось то совпадение, что ограничения были введены в момент нерестовой миграции и нереста рыб. Это время как раз является периодом ежегодного рыболовного «бума» в Астраханской области. А в 2020 году рыба смогла отнереститься без помех».

А что думают по поводу сезона 2020 года сами рыболовы? Своё мнение высказал Олег Квициния, рыболов-спортсмен, телеведущий канала «Охота и рыбалка». «По поводу статистики сразу могу сказать, что у меня по стране её нет, опираюсь только на личный опыт. Я профессиональный рыболов, и когда на природе оглядываюсь вокруг, то вижу, что у большей части
любителей
и уровень ловли рыбы любительский. Если что-то поймали, то радуются и получают удовольствие, да и если ничего не поймали, то тоже не огорчаются; потому что для них это больше своего рода ритуал, в котором количество улова роли большой не играет. Нанести вред рыбным ресурсам они не могут. Те же, кто хорошо ловят, совершенствуются не только в технике, но и в культуре ловли. Поэтому, как правило, продвинутые рыбаки пойманную рыбу отпускают», — считает телеведущий.

Однако, как уточнил Олег Квициния, есть категория рыболовов, которых было бы правильнее назвать частными рыбозаготовщиками. К туризму они отношения не имеют, но после снятия ограничений также активизировались. Если такие рыболовы нарушают квоты и правила, то переходят в категорию браконьеров и могут нанести значительный ущерб биоресурсам рек и озёр. «Не секрет, что есть такие рыбаки, которые на местном уровне платят в надзорные органы и спокойно занимаются «легальным браконьерством». Или в процессе отдыха, допустим, захотят какую-то сеть поставить и ловить, так сказать, с размахом. Так, конечно, они причинят гораздо больший вред. Но беда в том, что это часто некому контролировать. Если на заповедных территориях контроль ещё как-то налажен и финансируется, то вне их, скорее всего, таких рыбаков никто не поймает», — добавляет Квициния.

* Фото из личного архива Олега Квициния

Поделиться




Все мнения