Климат

ПМЭФ-2024: Россия не должна упустить ценообразование на углерод

О важных на сегодня шагах в климатической повестке говорили во время деловой программы Петербургского международного экономического форума

ПМЭФ-2024: Россия не должна упустить ценообразование на углерод
Сессия «Климатическая повестка ЕАЭС, ШОС, БРИКС: партнерство для устойчивого развития»
Фото: "Экология России"

Не секрет, что климатические приоритеты подчиняются экономическим, и становятся сильным инструментом в продвижении суверенных интересов стран. Мы становимся свидетелями того, как создаются совершенно новые механизмы влияния на промышленное, технологическое развитие стран, их экспортные возможности, пишутся новые правила рынка, основанные на зеленой повестке. При этом, гуманная цель – сохранить планету, снизить антропогенную нагрузку реализуется в растущей глобальной конкуренции стран. Не зря участники сессии «Климатическая повестка ЕАЭС, ШОС, БРИКС: партнерство для устойчивого развития» несколько раз сравнивали происходящее с игрой, где нужно определиться со стратегией, установить свои правила, не дать навязать заведомо неприемлемые и неудобные условия. Как сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, «есть объективная сторона, а есть бизнесовая – для создания благоприятный условий в своей работе. Климатическая повестка превращается в противостояние». Заместитель Министра экономразвития РФ Владимир Ильичев добавил, что это заметно и на площадке ВТО. Там буквально «нарастает озабоченность и градус кипения», российская сторона пока только думает как реагировать и набирает базу решений.

Практически все страны сегодня учитывают климатические риски. Вопрос, как их преодолевать и не получить новых, которые ударят по экономике. Позиция России состоит в том, чтобы гармонизировать общие подходы.

Помощник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев предложил в рамках БРИКС создать инфраструктуру углеродных рынков и внедрить ценообразование. «Если мы это не сделаем, если упустим, то нам навяжут пошлины и налоги», – сказал Эдельгериев. Он также добавил, что сила России в научных достоверных фактах, которые наша страна может предложить миру, и над получением которых сейчас работают наши ученые, например в важнейшем инновационном проекте государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Эдельгериев отметил, что, что трансформация должна происходить без жесткого сценария. Российская сторона дает нормативную базу, методики, а дальше страны на высоком уровне принимают решения.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, политический деятель Вячеслав Фетисов отметил, Россия является сильнейшей державой по количеству запасов недр, полезных ископаемых, природных ресурсов. Преодолевать барьеры в климатической политике следует с учетом своих собственных преимуществ. «Мы должны понимать сегодня, в чем наши силы. Это и лес, и вода, и Арктика. Страны, диктующие свои правила, должны это понимать. Наши ресурсы – это инструменты для переговорного процесса», – сказал Вячеслав Фетисов. Он добавил, что влиять на принятие решений могут не только дипломаты, но и общественные организации, такие как Всероссийское общество охраны природы, которому в этом году исполняется 100 лет.

Ольга Стрелкова

 

 

 

Еще по теме