В России планируется законодательно запретить использование цветного пластика, трубочек, одноразовой посуды и ватных палочек. Соответствующие поправки готовит федеральное правительство. 

«Готовим в законодательство поправки, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Уже появился новый термин – «пластификация» Мирового океана. Это не только огромные пятна пластикового мусора, это и микрочастицы пластика», – приводятся на сайте кабмина слова вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. 

Закон о запрете неперерабатываемого пластика в России Госдума готова рассмотреть осенью 2021 года. 

Эксперты считают, что запрет необратимо отразится на стоимости некоторых продуктов. На рынке пока недостаточно экологичных и недорогих альтернатив пластику. Тем не менее, российские власти готовы предусмотреть для бизнеса переходный период, чтобы предприниматели могли подготовиться к переменам.   

«Пластиковые стаканчики, например, лучше подходят для хранения товаров. Бумага и материалы на основе целлюлозы плохо подходят для долгосрочного хранения продуктов. К тому же для их производства требуется вырубка лесов. Сейчас есть проблемы с материалами, которые могут заменить пластик. Экологичные упаковки могут стоить дорого. Деревянная посуда, которая производится в России, кратно дороже, чем пластиковые вилки. Вырастет цена в общепите и стоимость товаров, которые попадают на полки магазинов. Необходимо, чтобы материалы-заменители стоили дешево, нужно работать в этом направлении», – прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. 

Большой шаг к экологичности уже сделала Европа, полностью запретив одноразовые пластиковые предметы с 2021 года. 

«Пластик в России появился на 20 лет позже, чем в Европе и других странах. Сейчас мы опять отстаем на этот же срок. В Европе уже введены экологические стандарты. Новые материалы должны развиваться, но необходимы научные разработки, чтобы просчитать возможные негативные последствия от них», – добавил профессор МГУ им. Ломоносова Владимир Кочетков. 

Фото: istockphoto.com

Поделиться





Все мнения