Новости


В России вступил в силу новый государственный стандарт. Он контролирует качество очистки водопроводной воды. А точнее — качество одного реагента, который используют в этом процессе — полиоксихлорида алюминия. 

Дело в том, что в процессе очистки питьевая вода проходит стадию осветления. В воду добавляют коагулянты, примеси в ней слипаются и выпадают в осадок, который впоследствии легко удалить путём отстаивания или фильтрования. В качестве коагулянтов применяют разные реагенты, но полиоксихлорид алюминия является одним из наиболее прогрессивных. Как рассказали ТАСС в Росстандарте, он активно используется в городах-миллионниках.

Наличие стандарта на это вещество задаёт единые требования к его производству, а также упрощает оценку качества как реагента, так и воды. В частности, благодаря новому ГОСТу теперь невозможно применять отходы и вторичный алюминий для изготовления полиоксихлорида алюминия. Иными словами, исключается сырье, которое оказывает негативное влияние на качество питьевой воды. Документ устанавливает также требования к остаточному содержанию примесей.

При разработке национального стандарта специалисты подробно изучили нормативную базу России, опыт Евросоюза, Малайзии, Китая и ряда других стран. Новый ГОСТ начал действовать 1 мая, и, как и другие ГОСТы, является добровольным. Что это означает? Его исполнение необязательно, но никто не может указать на продукте знак ГОСТа, если не использует государственный стандарт в производстве. 

Снабжение населения качественной питьевой водой — цель федерального проекта «Чистая вода». К 2024 году доля населения, которая должна быть обеспечена качественной питьевой водой, должна вырасти почти до 91%, а в городах — до 99%.






Мнения
Все мнения