Немец Фальк Тишендорф уже 18 лет живет в России. Он занимает высокие должности в крупных юридических компаниях, является полпредом Федеральной земли Мeкленбург – Передняя Померания в России. Но офисная работа навеяла ему мечты о природе. Он хочет переплыть реки, озера и моря необъятной страны и даже запустил собственный проект «Переплывая Россию».

О свое первом путешествии он часто вспоминает – это был шуточный заплыв по Волге несколько лет назад. Фальк Тишендорф вместе с приятелем из Самары переплыл крупную реку и понял, что хочет большего.

«Когда мне захотелось повторить этот опыт уже на других реках, стало понятно, что нужно тщательно готовиться. Моя подготовка – это и тренировки, и изучение того места, где состоится заплыв – температура воды, ветра, течения. Даже история и мифология. Когда я готовился к поездке на Байкал два года назад, очень много прочитал о нем», – рассказал путешественник «Российской газете».

Помимо Байкала ему удалось побывать с проектом на Белом море, в Карелии, Якутии и на Алтае. Следующее по плану – Баренцево море. Но путешествие пришлось отменить из-за пандемии. Зато в 2021 году у немца будет сразу две масштабные экспедиции – на Варяжский залив и Байкал.

«На Байкале необходимо будет преодолеть вплавь примерно 80 км над самым глубоким местом озера, и перенесенный заплыв на Баренцевом море протяженностью около 40 км», – отметил путешественник.

По работе Фальк часто бывает в разных регионах России, но из-за плотного графика времени на посещение природных достопримечательностей не остается. Тогда он возвращается, чтобы поближе познакомиться с уникальными местами.

«Так было с Байкалом, с Белым морем, с Ладожским и Телецким озерами. Захотелось снова там оказаться. Когда ты большую часть своего времени проводишь в больших городах, начинаешь остро ощущать нехватку природы. Поездки в заповедные уголки России, заплывы на длинные дистанции возвращают мне ощущение природы, стихии. Ты погружаешься в естественную среду и осознаешь свое реальное место на этой земле», – добавил он.

Его не страшит холод. Путешественник знает, что большие водоемы никогда не успевают достаточно прогреться. Он много сил вкладывает в тренировки, но признается, что в любой момент все может пойти не по плану.

«Какой бы хорошей и правильной ни была подготовка, предусмотреть и предугадать все особенности заплыва невозможно. Поэтому скажу откровенно, каждая пройденная дистанция – это очень тяжело, на пределе возможностей», – сказал путешественник.

Реки, моря и озера России часто бывают неспокойными – начинается шторм или сильный ветер. Немец своим здоровьем не рискует – если ему говорят вернуться на борт из воды или поменять направление заплыва, он делает это без промедлений. Самонадеянность не проявляет, а в такие моменты просто наслаждается видами.

Путешественник верит в особую силу природы и воды. Именно их энергетика помогает ему проходить экстремальные испытания, уверен Фальк.

Проект перерос в настоящее увлечение. Во время своих туров немец делает живописные фотографии – снимков набралось на целую выставку. Он решил познакомить жителей Германии с российской природой, поэтому планирует показать фотографии в нескольких городах.

«Мне кажется, если жители наших стран будут больше знать друг о друге, то это только поспособствует развитию отношений между нами», – отметил он.

Сам проект «Переплывая Россию» возник в 2014 году. За шесть лет Фальк Тишендорф переплывал Волгу, Лену, Енисей, Обь, Байкал, Онежское, Ладожское и Телецкое озера, а также Кандалакшский залив Белого моря. 

Фото: instagram.com/altaygov04

Поделиться





Все мнения