Штрафовать предприятия-загрязнители, отказывающиеся участвовать в эксперименте по квотированию выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух», предложила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Курирующая экологические вопросы вице-премьер поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору совместно разработать законопроект, который позволит вводить административные наказания для хозяйствующих субъектов, не укладывающихся в график снижения уровня вредных выбросов в атмосферу.

Суть федерального проекта «Чистый воздух» – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22,41% к 2024 году в 12 российских городах с самой неблагополучной экологической обстановкой. Для этого с 2019 года на ряде предприятий в этих 12 городах стали проводить эксперимент по квотированию выбросов.

Как объясняли ранее в Росприроднадзоре, эта методика должна стать более гибкой, чем ранее повсеместно применявшиеся ПДК (предельно допустимые концентрации). Если каждое предприятие на территории города будет выбрасывать в воздух загрязняющие вещества, создающие концентрацию не более 1 ПДК, то десять, двадцать предприятий одного профиля (а в промышленных центрах часто бывает и больше схожих предприятий, например, металлургических или нефтехимических) могут создать «накопительный эффект». И мы получим уже 20 ПДК. Новая методика позволяет при помощи математических моделей и компьютерных расчетов установить, сколько выбросов «полагается» каждому из предприятий, чтобы в целом по городу концентрация вредных веществ не превышала 1 ПДК. Для мониторинга в режиме реального времени вокруг предприятий ставится система специальных датчиков учета.

По данным Росприроднадзора, в эксперименте по квотированию выбросов сегодня участвуют 487 объектов на территории 12 городов, в том числе предприятия, частный сектор и транспортная инфраструктура. При этом никакого наказания за то, что хозяйствующие субъекты не укладываются в квоты, не предусмотрено; график выполнения поставленных задач по снижению выбросов часто срывается.

Росприроднадзор уже включился в работу над законопроектом. «Закон будет предусматривать наказание для тех компаний и индивидуальных предпринимателей, кто не выполнит поставленных задач по снижению выбросов на 20%, установленных законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ должен быть внесен в правительство до 30 октября 2021 года», – написала в своем Instagram-аккаунте глава ведомства Светлана Радионова.

По словам руководителя Росприроднадзора, документ будет включать в себя требования пересмотра инвентаризации объектов выбросов, поскольку на самом деле источников загрязнения атмосферного воздуха значительно больше, чем тех, кто участвует в эксперименте. Также будут пересмотрены квоты по загрязняющим веществам. И главное – введены штрафные санкции за несоблюдение требований эксперимента по квотированию выбросов.

«Промышленность должна перестать себя вести так, как будто все в порядке, и не скрывать объёмы выбросов», – подчеркнула Радионова.

Сегодня единственным механизмом давления на предприятия, чтобы они исполняли обязательства по снижению выбросов, фактически является заключение четырехсторонних соглашений между предприятием, органами власти региона, Минприроды и Росприроднадзором. Однако еще в мае 2021 года было заключено всего 33 таких соглашения, в то время как загрязнителей на порядок больше. Среди подписавших четырехсторонние соглашения о квотировании выбросов – «Норникель», «Русал», «Евраз», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь», «Фосагро» и другие промышленные гиганты.

Однако и такое соглашение не подразумевает каких-либо значимых проблем для предприятия, если оно сорвет сроки модернизации или допустит увеличение выбросов.

Предложенный вице-премьером Викторией Абрамченко законопроект благодаря предусмотренным штрафам может ужесточить правила эксперимента и, наконец, заставить предприятия относиться к квотированию выбросов более серьезно.

Фото: Foto-Rabe – pixabay.com

Поделиться




Все мнения