Здоровье байкальских нерп под угрозой. Иркутские ученые обнаружили на коже уникальных ластоногих проявления, похожие на дерматит. Об этом журналистам сообщил директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Александр Купчинский.

По словам эксперта, специалисты еще с осени 2020 года наблюдают, как начало прогрессировать заболевание. На сегодняшний день за состоянием пресноводных нерп следят по видеокамерам, которые установлены по Байкалу. На август уже запланирована экспедиция с целью взять пробы с кожи тюленей.

«Уже есть договоренность с лабораторией на дерматологические анализы, чтобы посмотреть, что это за непонятные проявления, дерматит или еще что-то», – сказал Купчинский.

Научный сотрудник «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская рассказала сайту «Экология России», с чем может быть связано появление болезни.

«Развитие различных заболеваний у нерп связано со скученностью в местах лежки животных, так как из-за глобального потепления становится все меньше льда. Животные вынуждены размножаться на берегу и им приходиться там ютиться. Из-за этого бактериальные, инфекционные и грибковые заболевания передаются намного легче», – рассказала эксперт.

Байкальская нерпа – единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде. Обитают нерпы на озере Байкал. Главное лежбище находится на Ушканьих островах, где много корма и мало людей. Долгое время байкальская нерпа была под угрозой, так как ее шкура имеет большую ценность. Однако после 2007 года ее численность начала расти, так как промысел запретили.

Ранее сайт «Экология России» сообщал, что краснокнижный каспийский тюлень находится под угрозой полного исчезновения и через 20 лет популяция может полностью погибнуть. 

Фото: Noutch – pixabay.com

Поделиться





Все мнения