Уникальную «способность» обнаружили биологи Красноярского научного центра СО РАН у обыкновенного сибирского хариуса. Рыба, обитающая в Енисее, может помочь сохранить морскую фауну от перелова, сообщает журнал «Наука в Сибири». 

Хариус самостоятельно синтезирует Омега-3 жирные кислоты. Для этого ему не нужен дорогостоящий корм, в котором содержатся эти аминокислоты. 

«Обычные корма базируются на жире, который добывают из морских диких рыб, рачков и водорослей. Получается, что рыбу кормят рыбой и, тем самым, уменьшают численность природных популяций. Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты», – пояснила научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Олеся Махутова.

Исследователи изучили содержание и состав Омега-3 в мозге, печени, сердце, икре, молоках и в мышцах енисейского хариуса. Оказалось, что большего всего полезных аминокислот синтезируется именно в «голове» рыбы. Специалисты объяснили это тем, что для работы мозгу необходимо большее количество докозагексаеновой кислоты.

Ученые считают, что сделанное открытие позволит без особых проблем и расходов получать продукт, богатый важными для человеческого рациона кислотами. Кроме того, удастся избежать избыточного вылова морских животных, из которых сейчас получают Омега-3. 

Исследователи убеждены, вылов дикой рыбы уже достиг своих пределов и уже давно не удовлетворяет потребности человека в Омега-3. Дело в том, что не каждая рыба богата полиненасыщенные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами – самыми полезными соединениями. 

«Для полноценного по требованиям ВОЗ (прим. – от 0.5 до 1 грамма в сутки) блюда из сайры или сардины хватит и одного кусочка, а вот порция из карася или леща потянет на целый килограмм. Но рыбы не хватает. Промышленный вылов в морях и внутренних водах достиг своего максимума. Около 10 лет назад количество рыбы и морепродуктов, выращенных искусственно, почти сравнялось с объемами мирового вылова. Даже сложенные вместе эти источники в среднем могут обеспечить лишь 10% потребностей человечества в ПНЖК», – объясняют исследователи. 

Ученые уже несколько лет занимаются поиском генов, отвечающих за образование ценных кислот у пресноводных рыб.

Фото: Красноярский центр СО РАН

Поделиться




Все мнения