Большие панды теперь не находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, они все равно остаются уязвимым видом. Численность панд на воле достигла 1800 особей – это результат многолетнего труда мировой общественности. 

Натуралист Евгения Тимонова рассказала, что основной угрозой для бамбуковых мишек была традиционная китайская медицина. Считалось, что разные части теля больших панд обладают целебными свойствами. Но со временем панды стали национальным символом Китая и теперь за их убийство грозит смертная казнь.

«Панда относится к медведям, и она очень зависит от среды обитания. Она достаточно специфична: это горные леса Китая, бамбуковые массивы на высоте от 4 до 8 тыс. метров. Активно растущее население Китая способствует их вырубке ради своих сельскохозяйственных целей. И естественный ареал большой панды начинает разрезаться и фрагментироваться. Это большая опасность, которую не понимают. Для нормального существования популяции крупных животных нужна большая территория, на которой они будут не только жить, но и обмениваться генетически с другими популяциями», – отметила Тимонова.

Но теперь китайское правительство подтвердило, что популяции больших панд не грозит вымирание. Их численность дошла до такого значения, которое позволило переквалифицировать статус с «угрожаемого» до «уязвимого».

«Вывести из статуса вымирающих помогла тотальная охрана, попытка добиться баланса между освоением земель и сохранением естественного ареала их обитания. Китай сделал все, чтобы прекратить массовую вырубку бамбука, открыл центр разведения и воспроизводства панд, форсировал процесс естественного воспроизводства, они выкармливают всех родившихся панд. С 2000 года панды стали размножаться в зоопарках», – добавила эксперт.

По мнению Тимоновой, охрана нужна не только таким привлекательным видам, как панды. Другие тоже заслуживают внимания. Эксперт считает, что пока животное, находящееся на грани вымирания, остается невидимым для общественности, его проблемы никого не волнуют. Оно продолжит вымирать до тех пор, пока не исчезнет совсем.

Фото: 995645 – pixabay.com

Поделиться





Все мнения