Новости


Сегодня, 25 июля, в Пекине в рамках официальных мероприятий на встрече Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с Министром природных ресурсов Китайской Народной Республики Лу Хао достигнуты договоренности по ряду совместных проектов. 

Диалог министров состоялся в развитие подписанного 5 июля 2019 года Совместного заявления о партнерстве и стратегическом взаимодействии стран, в котором лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзинпин сделали акцент на укреплении двустороннего сотрудничества в области защиты биоразнообразия. 

Глава Минприроды России подчеркнул, что российско-китайское сотрудничество в сфере рационального природопользования и сохранения биоразнообразия быстро развивается, особенно успешно ведётся работа по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также перелётных птиц. Д.Кобылкин поблагодарил китайских коллег за помощь и профессиональную поддержку в случаях, когда, например, тигры пересекают границу и переходят на территорию Китая и требуется процедура их возврата. 

В качестве развития двустороннего партнерства Д.Кобылкин предложил Л.Хао рассмотреть возможность начала диалога по восстановлению популяции красноногого ибиса, чтобы остановить вымирание вида и возродить его популяцию. Глава Минприроды России особо подчеркнул, что российская сторона готова к проекту. Так, в бассейне Амура, в приграничных с Китаем районах создан «зеленый коридор», в который включены все важнейшие гнездовые территории водных и околоводных птиц, в том числе японских и даурских журавлей, дальневосточного аиста, большой белой цапли и других редких птиц. «Эти земли находятся под охраной государства, любая хозяйственная деятельность там под запретом. Сохраняя среду обитания редких птиц, в России создаются условия для возможного возращения красноногого ибиса», - сказал Д.Кобылкин.

Для укрепления действий по охране амурских тигров и дальневосточных леопардов, двустороннего мониторинга и патрулирования, создания вдоль границы России и Китая коридоров для свободной миграции, Д.Кобылкин предложил Л.Хао вернуться к рассмотрению вопроса о подписании Межправительственного соглашения по созданию трансграничного резервата «Земля больших кошек»

«В состав резервата с российской стороны войдут территории государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда», с китайской стороны – территория Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда. Вся эта работа будет способствовать сохранению и восстановлению уникальных популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, биологического разнообразия экосистемы Восточно-Маньчжурских гор, развитию экологического туризма, просвещения», - предложил Д.Кобылкин. 

На встрече министров не обошли стороной значимость ещё одного животного – национального достояния Китая – панды. Лучшим доказательством доверительного и уважительного отношения России и Китая стала передача Московскому зоопарку двух панд во время визита Лидера КНР в Россию. В развитии попечительства стороны договорились учредить титул Спецпредставителя панды в России

Кроме совместных мероприятий по сохранению биоразнообразия министры обсудили создание на территории России лесосеменного центра с участием китайских экспертов лесоводов и инвесторов. Площадкой для начала диалога определена Постоянная российско-китайская рабочая группа по лесному хозяйству, очередное заседание которой готовится в ближайшее время. 

Господин Л.Хао высказал одобрения по всем предложениям российской стороны. Взаимно была подтверждена готовность развивать конструктивное   партнёрство стран в природоохранной деятельности. 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы