Новости


Для оценки экологического ущерба после аварии, в результате которой в окружающую среду попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива, в Норильск отправлены две дополнительные лаборатории. Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, это позволит более оперативно анализировать пробы грунта и воды в районе, где произошёл разлив нефтепродуктов.

В настоящий момент с помощью аэрофотосъемки с использованием беспилотника данные по загрязнению наносятся на интерактивную карту. Таким образом специалисты Росприроднадзора и эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), работающие на месте, надеются получить наиболее полную картину бедствия, что позволит в том числе рассчитать ущерб.

Всего со времени аварии было отобрано 97 проб грунта и воды. Сейчас отбор продолжается в месте впадения реки Амбарная в озеро Пясино, а также в самом озере. По данным, ранее озвученным главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, в водные артерии Амбарная и Далдыкан и их притоки попало около 15 тысяч тонн топлива. Для того, чтобы сдержать распространение нефтепродуктов, в водных объектах установили плавучие боновые заграждения. Одна из основных целей — не допустить загрязнения озера Пясино и следом по курсу — Карского моря.

Авария произошла 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель». Из-за разгерметизации топливной цистерны нефтепродуктами была загрязнена площадь в 180 тыс. кв. м. В Красноярском крае действует режим ЧС федерального значения.

Фото (с) Роскосмос






Мнения
Все мнения