Швейцарская компания Climeworks AG и исландское предприятие по хранению углерода Carbfix запустили крупнейший в мире завод по прямой откачке углекислого газа из воздуха. Хранить его будут под землей, где газ, смешанный с водой, будет постепенно превращаться в твердую породу, например, карбонатные минералы. Авторы проекта уверены, что технология поможет остановить глобальное изменение климата. 

Сегодня новый завод высасывает их воздуха до четырех тыс. тонн CO2 в год, что приравнивается годовым выбросам около 800 автомобилей. Для наглядности, мировые выбросы углекислого газа за прошлый год составили 31,5 млрд тонн. 

Исландская установка представляет собой 8 коллекторов, похожих на транспортные контейнеры. Каждый из них оснащен 12 вентиляторами и фильтрами с сорбентом, способным химически связать молекулы СО2. 

Новая технология кардинально отличается от уже имеющих способов откачки CO2 из воздуха. Сегодня его перерабатывают в синтетическое топливо. Ученые считают, что повсеместное создание таких заводов остановит глобальное потепление. Однако российские эксперты скептично отнеслись к новинке.

«Углекислый газ очень сложно переработать, поэтому проще улавливать его на грязных производствах и куда-то закачивать, например, в землю. Это общемировой тренд. Те, кто всерьез решил заняться низкоуглеродной энергетикой, должны понимать, что «зеленый» переход ни о чем. Мы лишимся энергии, материалов. А производство той же самой стали, пластика, цемента, угля требуют больших затрат энергии, в том числе и тепловой, которая получается из углеводородов. Соответственно есть необходимость улавливать углекислый газ и где-то его прятать», – рассуждает Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник - Управление Капиталом».

По словам эксперта, этим технологиям десятки лет, в России они тоже есть. Но первичный этап откачивания слишком дорого стоит. Кроме того, углекислый газ нужно где-то хранить. Эксперт считает, что это можно делать в естественных хранилищах – в месторождениях газа и нефти. Так как очень часто, чтобы протолкнуть «черное золото» по скважине закачивают углекислый газ. Но в условиях нашей страны есть несколько проблем. Во-первых, удаленность производств по откачиванию углекислого газа и добыче нефти друг от друга. Во-вторых, высокая стоимость строительства газопровода и транспортировки по нему. 

«Нужно думать немного в другом направлении. Построили в Исландии это хранилище, а один исландский вулкан может выбросить в атмосферу столько CO2, сколько человечество за десять лет не сможет произвести. Вопрос не в этом, вопрос в технологиях. Мы очень нерационально относимся к ресурсам. Мы очень мало перерабатываем всего. Если мы перерабатываем металл или производим его из руды, то в атмосферу выбрасывается миллиарды тонн углекислого газа. А можно ведь рационально использовать уже имеющийся металл, отказаться от пластика. Все газированные напитки состоят из CO2. Получается, что все производители этих напитков такие же загрязнители, как какое-нибудь промышленное предприятие», – объяснил эксперт.  

Директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев считает, что в борьбе с глобальным потеплением новые технологии не помогут. Он уверен, что лучшими поглотителями углерода по-прежнему остаются леса.

«Я скептически отношусь к этим технологиям. Дело в том, что они существуют с конца XIX начала XX вв., когда появились первые подводные лодки. Уже тогда химики знали, как улавливать углекислый газ – на подводных лодках стояли целые батареи реактивов для этого. Но нужно ли это делать в промышленных масштабах – сомневаюсь. Лучше всего заниматься высадкой лесов и следить за чистотой океанов», – считает эксперт. 

Он уверен, что ни одна установка не сравнится по объему поглощения с лесами. Также Ястребцев считает, что такие установки в масштабах планеты – пустая трата денег. Кроме того, по его мнению, для защиты окружающей среды нужно бороться с опустыниванием, контролировать выбросы и следить за окружающей средой. 

Сейчас во всем мире работает 15 таких заводов по откачке углекислого газа из атмосферы. Они собирают более 9 тысяч тонн CO2 в год. Кроме того, одна американская нефтяная компания разрабатывает самую большую в мире установку для прямой откачки, которая будет высасывать 1 млн тонн CO2 в год. 

Фото: climeworks.com/orca

Поделиться





Все мнения