Новости


В Бурятии стартовал экспериментальный проект по искусственному выращиванию кедра и лиственницы. До этого в регионе для лесовосстановления выращивали только сосны.

«По национальному проекту «Экология» в Прибайкальском районе Бурятии начат эксперимент по выращиванию кедра. Сотрудники Кикинского лесничества и лесхоза в Черемушкинском лесном питомнике высеяли более 15 кг семян кедра», – рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Ежегодно в Бурятии регулярно случаются лесные пожары – только в прошлом их было зарегистрировано 598 общей площадью более 226 тыс. га. Лесовосстановительные работы актуальны также из-за незаконных вырубок черными лесорубами.

В республике действует 14 лесных питомников, на которых ежегодно вырастает более шести миллионов будущих деревьев. В 2020 году лесники Бурятии заготовили более 560 кг семян сосны для лесовосстановительных работ. Также специалисты решили в качестве экперимента вырастить и другие виды хвойных деревьев. 

«Кедр – это особо ценная порода деревьев. И его нужно беречь и лелеять. Поэтому возникла такая идея – выращивать не только сеянцы сосны, как мы это сейчас делаем, но и сеянцы кедра», – рассказала главный лесничий Кикинского лесничества Лариса Зайцева. 

Перед посевом семена прошли стратификацию – специалисты замачивали их в специальном растворе и оставляли в холоде.

«Специально для кедра подбирали место в тени высоких деревьев, чтобы летом солнце не спалило сеянцы», – рассказывает руководитель Кикинского лесхоза Данил Вотинцев.

По словам экспертов, кедры гораздо прихотливее в процессе роста, чем сосны.

«Природа приспособила кедр для самых суровых условий, можно вывести даже из их семян, крупных, богатых питательными и активными веществами, нужными для прорастания и закрепления в неблагоприятной среде. С другой стороны, кедр не любит густых хвойных и лиственных лесов, конкуренции со стороны ели, пихты, березы, осины, широколиственных быстрорастущих пород. К тому же, по скорости роста, кедр уступает и обыкновенной сосне лесной, потому и не всегда встречается в местах, благоприятных для ее роста», – считает биолог Сергей Круглов.

Помимо кедров в Бурятии также намерены выращивать лиственницы. Семена весной будут высеяны в одном их лесных питомников. Лиственницы планируют высадить на территориях, где не приживается сосна.

«Есть районы, где сосна приживается очень тяжело – на это у лесников уходит много сил и времени, или же она не приживается вообще. Это касается, в том числе и северных районов республики», – рассказала сотрудник «Лесресурса» Наталья Баклашкина.

Нацпроект «Экология» включает 11 федеральных проектов, в том числе и «Сохранение лесов». Цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Фото: vk.com/alhrb03






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы