Биоразнообразие

Оборот омуля на Байкале в четыре раза превысил разрешенный вылов

Росрыболовство намерено взять под контроль продажу байкальского омуля. Беспокойство вызывает превышенная в несколько раз квота на вылов. Разрешен оборот в 55 тонн, тогда как на самом деле продажи превышают 200 тонн в год. Ведомство планирует более тщательно следить за рынками, где можно купить рыбу, таким образом выслеживать браконьеров. 

С 2017 года промысловая добыча рыбы запрещена.

«Закрывать традиционный лов байкальского омуля для коренных малочисленных народов Севера пока не планируется. Однако для успешного продолжения работ по сохранению его популяции необходимо серьезно усилить контроль за рынками сбыта», – пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Постановление Минсельхоза распространяется не только на вылов, но и на продажу омуля. Практически полностью запрещено продавать этот вид рыбы в магазинах и на рынках Иркутской области и Бурятии. Ловить омуля можно лишь удочкой, а не сетями, «для личного пользования». Установлен разрешенный объем. Для жителей Иркутской области – до 20 кг в сутки, Бурятии – до 5 кг. Малые коренные народы могут ловить до 55 тонн в год. Но все эти квоты, как утверждает Росрыболовство, превышены.

Байкальский омуль считается главным местным деликатесом. До 2017 года его активно предлагали на рынках приезжающим на озеро туристам. Однако популяции омуля начала активно сокращаться. Этому поспособствовало не только браконьерство, но и неблагоприятная экологическая обстановка, а также маловодье.

Незаконно выловленного омуля зачастую рыбаки продают под видом другой рыбы. В Росрыболовстве предлагают наладить самое тесное взаимодействие с другими ведомствами, например, с Роспотребнадзором.

«Необходимо создать условия, при которых станет невозможна продажа продукции без наличия у нее идентификатора системы Меркурий», – указали в ведомстве.

За нарушение действующего запрета на вылов рыбакам грозят штрафы, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

Фото: instagram.com/baikal_info

Еще по теме