Руководство заповедника «Тунгусский» в Красноярском крае взволновано решением властей сибирского региона разрешить охоту на территории ООПТ. Часть заповедника, а именно 4 тыс. га, неожиданно сдали в аренду охотничьему обществу «Ванаварское», еще 35 тыс. га стали числиться общедоступными охотничьими угодьями. Фактически чиновники разрешили зимнюю охоту на лосей, диких оленей и медведей, тех животных, которые долгие годы оберегали сотрудники охраняемой территории.  

Дирекция заповедника уже обратилась в правоохранительные органы и природоохранную прокуратуру, а в Минприроды Красноярского края происходящее назвали «технической ошибкой». 

«Произошла техническая ошибка при нанесении на карту границ территории заповедника. Охотиться там нельзя. Сейчас в ведомстве уже подготовили письмо разработчикам карты, чтобы устранить все ошибки», – прокомментировали журналистам в правительстве края. 

Как рассказала СМИ «Экология России» директор Тунгусского заповедника Людмила Логунова, работа над возвратом территории статуса «особо охраняемой» активно ведется. 

«Сейчас подготовлены документы, ведется работа над этим вопросом, мы обращались в прокуратуру и правоохранительные органы. Там странная техническая ошибка, поэтому я и обратилась за помощью. Еще в 2008 году у нас было землеустройство проведено, все было отлично. Надеюсь, что ситуация решится до начала охотничьего сезона», – отметила руководитель ООПТ. 

Эксперты убеждены, что на лицо нарушение закона об особо охраняемой территории. 

«Этот заповедник является особо охраняемой территорией федерального значения. То есть охота на территории заповедника – это уголовное преступление. Само по себе решение о передаче территорий заповедника под охоту – это нарушение. Скорее всего, произошла какая-то ошибка», – считает Николай Кичигин, заведующий отделом экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. 

Общая площадь Тунгусского заповедника составляет 296,5 тыс. га.Заповедник был создан 9 октября 1995 г. для изучения последствий падения Тунгусского метеорита и сохранения местных биоценозов, является природоохранной территорией федерального значения.

Фото: Е. Мороз, Тунгусский заповедник

Поделиться





Все мнения