Лес

«Ученые против»: в Мурманской области началась «охота» на ягель

Мурманская область столкнулась с настоящей антропогенной проблемой – там активизировалась незаконная добыча ягеля. Этот вид мха служит основным пропитанием для северных оленей. Ученые бьют тревогу – такой неконтролируемый сбор может нанести урон хрупкой арктической экосистеме. Дело в том, что ягель растет очень долго – на 1-2 мм за год. 


«Сбор, конечно, несет угрозу, потому что олени этим питаются испокон веков. Перевыпас тоже постепенно приводит к тому, что в тундре исчезает лишайниковый покров. Восстановление лишайников  – очень длительный процесс, несколько десятков лет на это уходит. Известен факт, что ягель переправляют за границу, чтобы благоустраивать могилы. Ягель используют для арктических сувениров и подделок, пропитывают ягодами и делают чипсы», – прокомментировал заместитель директора Института проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН, кандидат биологических наук Евгений Боровичев. 

Эксперт считает, что процесс сбора ягеля нужно контролировать и регулировать, как это сегодня делают с вырубкой лесных насаждений. 

Раньше ягель интересовал только северных оленей. Но сейчас для этих исчезающих животных еды почти не остается, фермерам приходится уезжать за 400 км, чтобы добыть необходимый для их пищеварительной системы лишайник. 

Теперь у ягеля много других «поклонников» – его увозят из Заполярья фурами. Какая-то часть идет на изготовление сувениров и уникальных блюд, а остальное в декор. Из лишайников делают модные панно в экологичном стиле, фитокартины и целые модули для украшения отелей и квартир. 

«Мы считаем, что это плохой способ природопользования. Такой неконтролируемый сбор отразится на состоянии лесов и на почвенном покрове арктических экосистем. Наземный покров лишайника снимается, усиливаются процессы выветривания, смыва с атмосферными осадками почвенного покрова. Уничтожаются беспозвоночные животные, которые живут в этой наземной подстилке. Они являются объектом питания для птиц. Ягель используется не только в декоративных целых, но и на продажу, на корм оленям. Мы относимся к этому резко негативно», – прокомментировала заместитель директора по научной работе, начальник отдела заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. 

По словам эксперта, ягель – это народное название видов рода кладония, наземных лишайников. Внутри этого почвенного покрова могут произрастать другие виды ценных и редких растений. 

Проблема существует в Мурманской области несколько лет, но именно летом и осенью обостряется до катастрофических масштабов. Специалисты убеждены, пока не поздно нужно заниматься этим вопросов, ловить нарушителей и привлекать к административной ответственности. Для этого, в первую очередь, необходимо организовывать рейды и установить четкие нормы заготовки ягеля для собственных нужд. 

Фото: instagram.com/borzenkoevgeny

Еще по теме