В Сайлюгемском национальном парке в объектив фотоловушки попал снежный барс. Ученым пока не удалось определить, что это за особь – в базе данных «не нашлось таких же красивых».

Ирбис, заметив камеру, не попытался сбежать или повредить технику.

«Устраивайтесь удобнее – сейчас будем любоваться снежным барсом: влюбленно смотреть в глаза друг другу. Он спокойно позирует и исследует новую модель (камеры). В базе данных не нашлось таких же красивых. Пусть остается неизвестным», – рассказали в пресс-службе нацпарка.

По данным зоологов, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. Точно подсчитать их не удается – барсы живут в труднодоступной горной местности. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса. По итогам 2020 года в России насчитали 60 особей, большая часть которых, порядка 40, обитает на Алтае – это две трети всего ареала.

«Экология России» регулярно рассказывает о жизни ирбисов. У постоянных героев видео с фотоловушек даже есть имена.

Например, самка ирбиса по кличке Тара живет на территории Сайлюгемского нацпарка. Чаще всего фотоловушки снимают ее на Южно-Чуйском хребте, а также в урочищах Турооюк и Кок-Озек. В кадре она появляется не одна – пятилетняя самка принесла уже три потомства. В первый раз она родила одного котенка, во второй – двух, а в третий – сразу трех снежных барсов. Она успешно обучает детенышей охоте на козерогов.

Поделиться




Все мнения