Ученые рассказали, как в Приморье уживаются разные виды крупнейших диких кошек. По словам специалистов, сейчас тигры не притесняют леопардов. Однако все может измениться с ростом популяции.

Вопрос подробно разобрала старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Дина Матюхина в своей магистерской работе. Она и другие сотрудники провели исследование, которое показало, что в последние годы самки дальневосточного леопарда с детенышами чаще всего были замечены рядом с местами обитания амурских тигров.

Как правило, два вида хищников с одинаковыми потребностями не могут ужиться на одной территории и более крупные вытесняют мелких. Но в данном случае амурские тигры и дальневосточные леопарды адаптировались к совместному сосуществованию и использованию кормовых ресурсов.  

«Леопарды адаптировались к использованию ресурсов. Например, они предпочитают крутые изрезанные склоны, что помогает избегать нежелательных встреч с тигром», – рассказала Дина Матюхина.

Также на мирное существование соседей влияет и видовое разнообразие крупных копытных. Тигры больше предпочитают кабанов, а леопарды – косулю или пятнистого оленя.

Ученые отметили, что рост численности обоих видов на земле нацпарка происходит одновременно.  При этом специалисты намерены продолжать следить за хищниками и местами их обитания для поддержания баланса, чтобы своевременно принимать меры по эффективному управлению территориями. 

Нацпарк «Земля леопардов» один из самых крупных заповедников, где проживает большая группа амурских тигров и собрано ядро популяции дальневосточного леопарда. На сегодняшний день в нацпарке зафиксировано около 100 леопардов и 31 амурский тигр.

Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»

Поделиться





Все мнения