Теперь грецкие орехи можно расколоть руками. Биологи Самарского университета имени академика Королева вывели новые сорта «царского желудя». Такие орехи устойчивы к морозам и засухе в Среднем Поволжье.
Всего в Ботаническом саду Самарского университете растет шесть видов орехов: маньчжурский, серый, мелкоплодный, черный, грецкий, айлантолистный. Все они отличаются достаточно толстой скорлупой, которую расколоть можно только молотком.
Грецкий орех, как правило, растет в теплом климате. Поэтому в Поволжье деревья тяжело приживаются из-за сильных перепадов температур, засухи, дефицита влаги и заморозков весной и осенью. Селекционеры решили вывести свои сорта орехов, которые будут устойчивы к морозам и засухе и в то же время их можно будет расколоть руками.
Сорта получили названия «Волжанин» и «Самарец». Они отличаются внешним видом деревьев и размерами плодов. У «Волжанина» дерево высокорослое, а плоды крупные. У «Самарца» наоборот – дерево низкорослое и плоды поменьше.
«Сложно найти растение, которое будет полезней грецкого ореха. Они используются в питании для улучшения кровообращения в мозгу. В них содержится большое количество витаминов, масел, которые легко усваиваются и полезны для желудка», – рассказал Александр Помогайбин, заместитель директора Ботанического сада.
Ученые намерены запатентовать сорта, заявки уже поданы. Биологи в Ботаническом саду работают над выращиванием орехов около 70 лет. В их распоряжении уже насчитывается более 900 деревьев. Ботанический сад Самарского университета относится к ООПТ и является научной лабораторией биологического факультета под открытым небом. Здесь ведутся работы по изучению биоразнообразия, сохранению и выращиванию редких и находящихся на грани исчезновения растений.
Фото: Самарский университет