Ученые СКФУ придумали, как повысить урожайность томатов, их размер и среднюю массу плодов. Ботаники применяют инновационные технологии, а именно низкочастотную акустическую обработку.  

«Семена и растения реагируют на звуковые частоты. Волны с низкой частотой стимулируют их проращивание и рост. В СКФУ этот эффект проверили в лабораторных условиях. Самый лучший результат наблюдается, когда прибор излучает волны той же частоты, что и собственные колебания растений», – рассказал доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Эксперимент длится уже два месяца – прирост урожая составил 9-11%. Окончательные выводы ученые смогут сделать в мае, когда томаты перестанут плодоносить. Таким образом специалисты изучат воздействие новой технологии на весь жизненный цикл растения.

Параллельно ученые пытаются выяснить, на все ли сельскохозяйственные культуры так положительно влияет низкочастотная музыка. Проверить эффективность вибраций на рост и урожайность ботаники хотят на семенах овощей, фруктов и ягод.

Для воздействия на растения ученые используют установку для обработки воды. Прибор модернизировали, расширив сферу его применения. Теперь один блок распространяет низкие частоты на расстояние до 5 га. 

Аккустическую методику пробуют использовать не только в России, но и во всем мире. Например, во Франции и в Англии звуковые колебания помогают созревать винограду, который потом используют для элитных сортов вин. 

Разработчики  отмечают, что их устройство полностью безопасно для растений. В основе технологии – инфразвук и магнитные поля.

«Технология потенциально применима к производству в тепличных условиях овощей, фруктов и ягод. Ею уже заинтересовались сельхозпроизводители Ставропольского края, республик Северного Кавказа и других стран: Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая и Франции», – отмечают авторы разработки. 

Фото: Bastetamn – istockphoto.com

Поделиться

Похожие новости




Все мнения