Ученые СО РАН рассказали о результатах экспедиции в Норильске, где весной 2020 года произошел крупный разлив нефтепродуктов. Исследователи взяли пробы воды в близлежащих водоемах.

Так, самые большие превышения по вредным веществам обнаружены в ручье Безымянном – он находится ближе всего к месту аварии. Ниже по течению показатели были уже не такими критичными, в том числе в озере Пясино, реках Далдыкан и Амбарная.

«В озере Пясино превышения отсутствовали, а показатели были ниже фоновых значений. Значимых расхождений на различных глубинах озера Пясино не выявлено, на ряде участков наблюдались восстановительные условия в водной среде, очевидно, обусловленные активными окислительными процессами», – рассказали участники экспедиции.

Исследователи считают, что боновые заграждения помогли защитить водоемы от попадания большого количества нефтепродуктов.

Всего же участники большой экспедиции подробно исследовали 12 участков. Основные выводы состоят в том, что топливо покрыло реки неоднородно.

«Содержание фенолов в ручье Безымянный, реках Далдыкан и Амбарная значительно выше фоновых – до 0,018 миллиграмма на кубический дециметр», – говорится в отчете.

Остальные водные объекты избежали катастрофических последствий для экосистемы после аварии. Ученые обнаружили в них личинок, ручейников, хирономид и веснянок и малощетинковых червей – все эти живые организмы указывают на то, что нефтяное загрязнение не задело жизненные «артерии» других водоемов.

«В исследованных водных объектах обнаружено 36 видов более высокого ранга беспозвоночных, широко распространенных в Арктике», – объяснили ученые.

Все эти насекомые и виды растительности очень чувствительны к нефтяным загрязнениям, уверяют биологи. Они в первую очередь исчезают при разливах. Меньше всего представителей фауны как раз зарегистрировано в реке Далдыкан и в озере Пясино.

Растительность значительно пострадала в пойме реки Амбарная – топливо уничтожило треть всех видов.

«Видовое разнообразие растительных сообществ сократилось в три раза: до аварии имелось в среднем 9 видов, после – 3. Общее покрытие растений сократилось в 2,8 раза, с 70% до 25%», – написали ученые в отчете.

Авария на севере Красноярского края произошла 29 мая. В результате разгерметизации одного из резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске, в городе произошел разлив дизельного топлива. В итоге в грунт и в водные объекты попало более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. На месте ЧП работали ученые сибирского отделения СО РАН – они оценивали воздействие дизтоплива на арктическую экосистему.

Фото: instagram.com/norilsk_official

Поделиться





Все мнения