Вода

Неизвестный герой и река против фашистов

По территории трёх регионов России — республики Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края — текут воды реки Маныч, левого притока Дона. В годы Великой Отечественной войны эта водная артерия сыграла ключевую роль в битве за Кавказ. В истории остался эпизод спасения двух армий одним человеком и одной рекой.

В конце июля 1942 года немецкие, итальянские, румынские и словацкие военные части начали наступление на Кавказ. Они образовывали так называемую группу «A», перед которой стояла целая серия задач. Конечной целью было оказаться в Грузии, чтобы начать подготовку к боевым действиям против Великобритании на Ближнем Востоке. Для них Кавказ был препятствием и очередной точкой, которой они хотели завладеть.  

Битва за Кавказ тянулась с июля 1942 года по октябрь 1943. За этот период фашисты захватили многие города, в том числе Ставрополь, Майкоп, Краснодар. Даже на Эльбрусе был их флаг. Однако в итоге вражеские части отступили. Несмотря на то, что битва за Кавказ длилась почти год, одно из решающих событий — из тех, что повлияли на провал фашистской армии в битве за Кавказ —произошло в первые же дни их наступления.

В конце июля 1942 года 1-я танковая армия группы «А» вышла к Весёловскому водохранилищу. Фашисты захватили плотину и обосновались на одном берегу реки Маныч, где дивизия СС «Викинг» создала плацдарм и успешно отбивалась от остатков советских войск. Захватчики планировали перебраться на противоположный берег. Казалось, что переправа пройдёт гладко — ширина реки Маныч в том месте была всего-то 40 метров. Если бы фашистским частям удалось быстро переправить танки на противоположный берег, судьба отступающих 12-й и 37-й советских армий Южного фронта, а с ними и всего Кавказа была бы решена.

Однако вражеский план провалился. 27 июля 1942 года плотина Весёловского водохранилища взлетела на воздух. Маныч вышла из русла и из вялотекущей реки превратилась в гигантский водоток, достигающий в ширину 4 км. Установить понтонный мост такой длины невозможно. Поэтому переправлять танки пришлось с помощью паромов, из-за чего операция по переброске фашистских войск затянулась на несколько дней. 12-ая и 37-ая армии не упустили представившийся шанс перегруппироваться и оторваться от противника. Кто взорвал плотину — неизвестно. Но его подвиг остался в истории.

Каскад Манычских водохранилищ построили в 1930-х годах. В его состав входят Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское водохранилища. Сегодня их используют для водоснабжения и орошения сельскохозяйственных угодий, судоходства и гидроэнергетики. Два водохранилища каскада, Усть-Манычское и Весёловское, в 1994 году были включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции.


В основе материала публикация voda.org.ru

Источник фото water-rf.ru


Еще по теме