Технологии

Наукам о жизни приходят на смену науки о материалах

«Экология России» записала новые тренды на Форуме будущих технологий в Москве

Наукам о жизни приходят на смену науки о материалах
Фото: "Экология России"

В течение двух дней в Москве проходил форум, на котором в том числе говорили и про зеленые технологии. Как сказали на одной из сессий, только недавно были востребованы науки о жизни (ред. – а что это, если не экология по прямому переводу этого понятия?), то сейчас все больше говорят о новой волне – науках о материалах.

Хотя, по мнению редакции, науки о жизни никуда не исчезли, они интегрировались как раз в науки о материалах, потому что новые технологии требуют нового подхода – как к производству, освоению недр, так и к экологическому благополучию, которое является одной из целей национального развития России.

Новым трендом в развитии наук была названа биологизация всей экономики. Журналисты «Экологии России» попытались поговорить с чиновниками из Минпромторга, чтобы они расшифровали нам новые смыслы, но те отказались комментировать, и отправили за многочисленными согласованиями в свои пресс-службы. Так или иначе, мы скоро узнаем подробности. Во второй день деловой программы Президент России Владимир Путин предложил посвятить следующий Форум будущих технологий вопросам биоэкономики: «Предлагаю посвятить вопросам биоэкономики следующий Форум будущих технологий, если, конечно, коллеги сочтут это возможным и интересным. Мы приглашаем к участию в нем представителей науки, образования, бизнеса со всего мира. Мы открыты для сотрудничества». Известно, что готовится новый нацпроект «Биоэкономика», в котором заложено развитие природоподобных технологий.

Пока что научное сообщество, размышляя о горизонтах будущего, пыталось понять, что тормозит более быстрый процесс отечественной гонки за технологическим лидерством. На одной из сессий даже запустили голосование – какая причина, что думает бизнес и научное сообщество? И здесь не обошлось без научного флера – формулировка звучала так: «Какой основной ингибитор (замедлитель) развития технологий?» Так вот, ингибитором по итогу голосования стало не что иное, как взаимное недоверие между наукой и бизнесом, и лишь потом дефицит кадров.

Кстати, редакция и без голосования, а по опыту обращений читателей может сказать, что недоверие существует не только между наукой и бизнесом, но и между обществом и бизнесом. Между прочим, одним из инструментов стать ближе и понятнее – это говорить на одном языке, предметном, доступном и по делу.

Не обошлось на форуме и без делового предложения. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сказал, что пригласит 1000 учёных в регион и удвоит сумму научных грантов. А это уже про прикладные решения в фундаментальных вопросах.

Ольга Стрелкова

Еще по теме