В России хотят отменить налог со сдачи стеклянной и пластиковой тары на переработку. Такой законопроект подготовили в Совете Федерации. По закону доход, полученный от сдачи вторсырья, облагается налогом. Это мешает развитию сетей фандоматов в России по европейской системе. За границей за сдачу тары можно получить вознаграждение.   

Эксперты неоднократно говорили о том, что у граждан сейчас нет мотивации сдавать пластиковую и стеклянную тару в фандоматы. Они не могут получить деньги за сдачу на переработку, так как это будет считаться налогооблагаемым доходом. 

Кроме того, у бизнеса тоже нет мотивации развивать сеть фандоматов из-за существующих налоговых рисков. Получается, что в этих условиях автоматы для приема тары нерентабельны. Новый законопроект об отмене НДФЛ на сдачу бутылок должен исправить ситуацию, и еще на один шаг приблизить Россию к переходу на экономику замкнутого цикла.   

Некоторые специалисты убеждены, что установка фандоматов в любом случае будет нерентабельной для бизнеса. 

«Мне известны цены: от 400-500 тысяч рублей (за фандоматы) китайского или российского производства до нескольких миллионов рублей, если они с прессом внутри. Думаю, что речь о заработке здесь не может идти. Даже контейнеры для раздельного сбора, где вся система обходится сейчас существенно дешевле, у нас до сих пор не работают, а это обычно первый шаг к внедрению раздельного накопления отходов во всех европейских странах. А потом уже появлялась дорогостоящая надстройка в виде фандоматов, но при должном уровне настройки всего: и регуляторики, и мотивации жителей. То есть стоимость фандомата – это капитальные расходы плюс логистическое обслуживание, а сырье, которое будет собираться, не сопоставимо со всеми этими звеньями. Тонна сырья (может стоить в зависимости от цвета бутылки) 20-30 тысяч рублей за тонну. Собрать фандомат сможет, наверное, несколько сотен бутылок, которые весят по 30 граммов, в неделю в зависимости от активности. Один вывоз из какого-то магазина – это от 3000-5000 рублей. И это будет, наверное, несколько сотен бутылок внутри. Если это все сложить, то экономика будет резко отрицательная», – объяснила исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)» Любовь Меланевская в интервью BFM.ru. 

Несмотря на это, во многих европейских странах успешно работает сеть фандоматов. Например, в Германии придумали включать в цену практически любого напитка стоимость бутылки (примерно от 8 до 25 евроцентов), но человек может эти деньги вернуть, если сдаст тару в фандомат, установленный в магазине.  

В нашей стране практика сбора стеклянной и пластиковой тары в фандоматах может стать одним из способов решения мусорной проблемы. Остается решить вопрос с мотивацией граждан и бизнеса.  

«Я думаю, что это будет основным препятствием на пути такой реформы. Но в каких-то больших городах это назрело, потому что народ перестал доверять сортировке мусора. Скорее всего, превратив сортировку в деньги сразу же, в моменте, появилась бы возможность переложить ответственность за утилизацию на нас с вами, на потребителей. Это очень уместно выглядит, но вопрос в экономической оценке», – считает глава адвокатского бюро Zharov Group Евгений Жаров. 

Сегодня фандоматы работают в пилотном режиме в нескольких сетевых магазинах в Москве, Подмосковье и других регионах страны. Пока за тару предлагаются скидки или баллы на покупку в магазинах, но о каком-то массовом интересе, как в Европе, говорить рано. Участники рынка надеются, что в данном случае в правительстве примут решение по примеру макулатуры – с 2019 года ее сдача освобождена от налогов. Однако принятие закона тормозилось на протяжении 4 лет.

В рамках нацпроекта «Экология» по всей стране будут установлены 150 тыс. автоматов для приема тары. 

Поделиться





Все мнения