Сегодня, 5 августа, оперативный штаб Рослесхоза по тушению лесных пожаров поручил лесным ведомствам Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) продолжать наращивание сил и средств пожаротушения на действующих крупных лесных пожарах за счет маневрирования региональными силами и средствами в соответствии со своими сводными планами тушения лесных пожаров.

Общая численность наземной группировки сил, работающей в указанных трех регионах, составляет около 3 тысяч человек и более 300 единиц наземной техники. Помощь регионам оказывают более 600 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана», а также региональных сил из республик Бурятия, Тыва, Томской и Новосибирской областей. Также задействованы силы арендаторов лесных участков, МЧС России, другие силы.

По данным региональных диспетчерских служб, на землях лесного фонда субъектов РФ продолжаются работы по тушению 171 лесного пожара на площади 126,5 тыс. га, в том числе на территории Республики Саха (Якутия) – 12 пожаров на площади 1195 га, в Красноярском крае – 78 пожаров на площади 32,7 тыс. га, в Иркутской области – 65 пожаров на площади 89,9 тыс. га. За минувшие сутки силами объединенной группировки сил и средств ликвидировано 32 лесных пожара на площади около 11 тыс. га.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен на всей территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области, а также в одном муниципальном районе Республики Бурятия.

Пожары действуют в лесах, имеющих толстый напочвенный слой мха, лишайников, травы, опавших ветвей и других горючих составляющих. Огонь уходит под корни и в стволы деревьев, под завалы буреломов и ветровалов. Все это требует не только остановки его распространения, но и тщательного тушения  всех очагов во избежание возобновления пожаров. Основным способом остановки распространения огня остается прокладка заградительных полос. В местах, где есть возможность применения наземной техники, заградительные полосы прокладываются при помощи бульдозеров и тракторов с плугами. Там же, где доставка техники невозможна, – ручным способом с помощью лопат и топоров-мотыг. Опытные руководители тушения лесных пожаров определяют направления прокладки заградительных полос таким образом, чтобы по максимально короткому пути соединять их с природными преградами и ставить прочный заслон на пути распространения огня.

Сегодня региональные базы авиационной охраны лесов привлекают для мониторинга обстановки и тушения пожаров 30 самолетов и вертолетов, арендованных у местных авиакомпаний. Наибольшую долю из них составляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, способные взлетать и приземляться на площадки, не требующие сложно оборудованной инфраструктуры и обладающие высокой мобильностью. Также задействована авиация МЧС России и Минобороны России. В составе экипажей воздушных судов работают летчики-наблюдатели авиационной охраны лесов, имеющие специальную профессиональную подготовку для наблюдения за лесопожарной обстановкой, оценки ее динамики, безопасной переброски и высадки парашютистов–пожарных с кромки на кромку пожаров, с ликвидированных пожаров на действующие.

По прогнозу пожарной опасности в период с 4 по 7 августа дефицит осадков будет наблюдаться по северу центральной части и северо-востоку Республики Саха (Якутия), центральной части Республики Бурятия, северу Иркутской области, югу Эвенкийского района Красноярского края, востоку Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, западу Алтайского края, Оренбургской области, Республике Калмыкия, югу Ростовской области и северу Ставропольского края.

Максимальные дневные температуры выше 23-25°C вплоть до 7 августа будут отмечены по всему югу Дальневосточного и югу Сибирского федеральных округов, включая южную часть Эвенкийского района Красноярского края, Оренбургской области и по всей территории Южного федерального округа.

Повышенная вероятность возникновения гроз ожидается по югу Дальневосточного и югу Сибирского федеральных округов от Иркутской до Новосибирской области. Сильные грозы в течение 5 дней прогнозируются по северу Приморского и югу Хабаровского края, Еврейской АО, югу Республики Бурятия и Забайкальского края, Амурской, Иркутской и Кемеровской областей, югу Красноярского края и северу Республики Алтай.

Поделиться




Все мнения