Новости


Руководство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината опровергло информацию о выбросе фенола в Выгозерское водохранилище.

Накануне в Telegram-канале «Экология без фанатизма» появилось сообщение, что на ЦБК из-за разрыва трубы контура подогрева таллового масла около 30 тонн токсичных веществ попали в сточные системы и оказались в Выгозере.

В пресс-службе ЦБК подтвердили, что технический сбой в одном из цехов действительно произошел 13 сентября.

«Ситуация штатная, однако по регламенту предприятие обязано оповестить надзорные и контролирующие органы. Дежурный персонал цеха ЦРТМ (Цех ретификации талового масла) обнаружил «свищ» на отметке +12 метров отделения ректификации ЦРТМ. Разгерметизация трубопровода произошла на компенсаторе, встроенного в трубопровод от испарителя. Оперативно был остановлен главный циркуляционный насос для слива дифила, оставшегося в системе. Дифил, вышедший из системы был перекачен в маслоуловитель (специально предусмотренная техническая ловушка). С бака сбора, собранные материалы, были перекачены в ж/д цистерну», – рассказали на предприятии.

В руководстве ЦБК подчеркнули, что ущерба окружающей среде не было. Сотрудники прокуратуры и МЧС также не зафиксировали чрезвычайных ситуаций.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1939 году на берегу озера Выг и находится в карельском моногороде Сегеже. Предприятие является лидером в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги.

В 2014 году комбинат приобрело ПАО «АФК «Система», предприятие вошло в состав дочерней группы компаний Segezha Group. ЦБК обеспечивает работой порядка 2 тыс. жителей моногорода, в котором живут более 27 тыс. человек.

В середине декабря 2019 года плановая проверка на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате в Карелии выявила превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия, ведомство выдало ЦБК предписание об устранении нарушений. Проверка на комбинате прошла после массовых жалоб местных жителей на ухудшение экологической обстановки в городе. В социальных сетях люди писали о тумане с едким запахом, загрязнении снега и гибели птиц, связывая происходящее с деятельностью ЦБК.

За превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятие выплатило штраф 300 тыс. рублей.

Фото: скриншот видео youtube.com/user/vestikarelia






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы