Специалисты независимой лаборатории взяли пробы грунта с Радыгинского и Козельского полигонов химических отходов, которые могли стать причиной загрязнения вод у берегов Камчатки, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о необходимости обследования двух полигонов, которые жители края упоминают в своих сообщения в социальных сетях как вероятные источники загрязнения. Вместе с тем он отмечал, что эти объекты регулярно обследуются управлением Роспотребнадзора и минприроды Камчатского края, последние исследования проводились несколько месяцев назад и не показали никаких превышений предельно допустимых значений.

Радыгинский и Козельский полигоны находятся далеко не в лучшем состоянии: там отсутствует ограждение, отмечено нарушение геомембраны, нет надлежащего ухода. Прокуратура края зафиксировала ряд нарушений, будет проведена проверка. 

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова – это техногенное загрязнение, природное воздействие и сейсмическая активность.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно – сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», – указал Солодов.

Между тем временно исполняющий обязанности руководителя Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Александр Варкентин отметил, что в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив, специалисты заметили плотные отложения и изменение цвета воды.

«На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально… есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена», – заявил Варкентин.

Он добавил, что на месте взяли пробы воды и грунта.

Точные причины загрязнения воды Камчатке до сих пор неизвестны, исследования продолжаются.

Фото: МЧС России

Поделиться




Все мнения