Экология

Токсичнее навоза: эксперт озвучил главные минусы мяса из пробирки

Производство мяса из пробирки может нанести экологии России и других стран даже больше вреда, чем традиционное сельское хозяйство. Об этом на конференции «Зеленая линия: бизнес ответит» рассказал начальник управления экологического контроля ГК «Агробелогорье» Александр Дегтярь. 

По его словам, подобные инновационные стартапы сегодня развивают не только зарубежные, но и российские биоинженеры. Главной целью выращивания искусственного мяса разработчики называют заботу об экологии. 

Культивированные в лаборатории «бифштексы» не требуют огромных территорий для выпаса скота и большого количества пресной воды. Благодаря инновационным разработкам также должны снизиться выбросы парниковых газов. 

«Я считаю, что мясо из пробирки не решит какие-либо экологические проблемы. В процессе его производства образуются свои специализированные и высокотоксичные отходы. Мы уберем проблему запаха, но столкнемся с проблемами утилизации, захоронения этих отходов», – прокомментировал эксперт.

Александр Дегтярь уверен, что ничего безопасного для экологии в подобных биоинженерных разработках нет. 

«Экологически это точно небезопасно. Российский менталитет не позволит нам полностью перейти на искусственное мясо. Мы привыкли питаться натуральными продуктами», – завил он.

Редакция «Экологии России» подготовит большой материал, в котором развенчает мифы об экологичности и отсутствии минусов искусственного мяса. 

Фото: D-Keine – istockphoto.com

Еще по теме