Введение обязательного сбора за утилизацию товаров и упаковки не приведет к сокращению ассортимента, заявили в Минприроды РФ. С критикой подготовленного министерством законопроекта выступили ряд объединений – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Они считают, что инициатива «с большой долей вероятности» может привести «к пустым полкам».

«Идея создания некоего реестра вызвала большое недовольство. Без попадания в него невозможно будет оборачивать товар. Конечно же, это запрет экономической деятельности. Сейчас государство все эти данные имеет. То есть собирается таможенная статистика, из нее можно получить всю необходимую информацию», – высказался Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭ).

В Минприроды призвали «не пугать россиян пустыми полками».

«Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет… Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», – говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Данные о риске сокращения ассортимента товаров в магазинах из-за мусорной реформы прокомментировали и в Минпромторге.

«Поправки в законопроекты «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые подготовлены коллегами из Минприроды в рамках проходящей в нашей стране реформы расширенной ответственности производителей (РОП), Минпромторгом пока не согласованы. Есть ряд вопросов, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак «не вытекают» пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается», – цитирует ТАСС замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Обновленную концепцию Расширенной ответственности производителя (РОП) приняли в конце 2020 года. Она предусматривает установление 100%-го утилизационного сбора за упаковку товаров. При этом, по информации Российского экологического оператора (РЭО), уплату сбора практически невозможно проконтролировать. Данные об упаковке носят заявительный характер, и только 20 тысяч компаний предоставляют в добровольном порядке эту информацию. Законопроект, который прописывает механизм внедрения концепции РОП и реализации дорожной карты, находится на стадии общественного обсуждения.

Фото: ArtMarie – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения