Мусорное искусство зародилось в Голландии в далеком XVII веке. Тогда страна стала крупнейшим коммерческим центром Северной Европы. Вместе с торговлей голландцы активно осваивали искусство. Художники позволили мусору и отходам стать объектами творчества – они стали изображать неэстетичные бытовые вещи на своих холстах.

Отходы как самостоятельный предмет для создания шедевров стали использовать намного позже – только в XX веке. Типичные представители французского кубизма – Жорж Брак, Пабло Пикассо или Хуан Грис. Всему миру известны их инсталляции из фрагментов мебели, обрезков обоев и прочих «остатков», которые должны было оказаться на свалке.

Сегодня трэш-арт – это не только возможность выразить свою художественную позицию, но и сделать мир чище. Портал «Экология России» – Нацпроектэкология РФ сделал подборку самых уникальных и малоизвестных арт-объектов в России.

Слон в Арктике

Одним из самых масштабных произведений «мусорного» искусства до сих пор считается слон в Архангельске. Огромная скульптура экзотического животного, никогда не жившего в Арктике, появилась на центральной площади несколько лет назад. Инсталляцию высотой около 8 м и длиной 12,5 м сделали из пластиковых бутылок. Слон красовался на набережной. В основе фигуры – металлический каркас. Тело, уши и хобот были сделаны из пластиковых бутылок. Скульптура из вторсырья должна была помочь Архангельску попасть на страницы Книги рекордов Гиннесcа. Слона подсветили, но простоял он недолго. «Животное» убрали с Красной пристани.


Фото: tjournal.ru/amp/39518

Железный человек

Еще один «враг» природы – металлолом. Житель Воронежской области Владислав Неретин сделал из старых гвоздей, тормозных колодок, труб и частей из огнетушителя железного человека. Новый двухметровый «герой» поселится у Белого колодца. Собирать скульптуру Дмитрию помогали друзья. Вес нового арт-объекта – более 300 кг.

Фото: скриншот сюжета tv-gubernia.ru

Металлический комар

Огромную статую комара сделал горный мастер Альберт Туркин в Норильске – это город на севере Красноярского края. Скульптура выполнена из металлолома, засоряющего территорию Талнаха. Комар символизирует горняков, добывающих руду.

«Собрал я его из запчастей машин, всяких отходов – из всего, что нашел на улице, трудился чуть больше месяца», – рассказал автор арт-объекта Альберт Туркин.

Фото Альберта Туркина

Железная пушка

Казак из уральского города Нязепетровска сделал реплику пушки времен Великой Отечественной войны. Этот арт-объект из металлолома он решил подарить городу. Георгий Стругов соорудил пушку по простым чертежам. Для ее создания потребовались старые колеса от «Нивы», броневой лист, трубы и болгарка.

 Фото Георгия Стругова

Пенопласт в деле

Уличный художник из Красноярска Александр Закиров вместе с педагогами и детьми из школы-интерната №1 сделали гигантские фигуры животных из пенопласта. Теперь двор учебного заведения украшают четыре арт-объекта. Все – герои мультфильмов. Из вторсырья удалось сделать крота, бобра, обезьяну и облако.

Фото: krasobr.admkrsk.ru

В Калугу за мусорными шедеврами 

Одним из самых известных в России музеев мусора стало пространство «Му Му» под Калугой. Несколько лет неравнодушные к природе дизайнеры создавали из отходов и ненужных вещей арт-объекты. В итоге их набралось на целый музей.

Ирина Назарова из Подольска и Владимир Рунов из Реутова передали музею початок кукурузы из теннисных мячей. Их «жизнь» очень коротка, при этом спортивные шары разлагаются очень долго – от 50 до 100 лет, ведь они сделаны из синтетической резины. Теннисные мячи стали зернами гигантской ГМО-кукурузы.


Фото: art-mumu.ru

Автор следующей скульптуры – Антон Старшов из Санкт-Петербурга. Из запчастей старого мотоцикла он сделал винтажную лапму.


Фото: art-mumu.ru

Композиций в музее несколько десятков. 

Москва в тренде

Несколько десятков арт-объектов из мусора появились в Москве – в столице открылся фестиваль «Трэш-арт». Здесь на скульптуры из вторсырья можно насмотреться вдоволь. Художники создали из старой техники «Арку времени». Экспонат сделан из ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных отходов. Слоган работы – «Каждый может создать свой кусочек большого общего мира». Автор – Зилия Канчурина.

Фото: скриншот сюжета «Вести»

На фестивале нашли еще одно применение макулатуре, а точнее книгам. Федор Хмелькин устроил инсталляцию «Книговорот», напоминающую римский Колизей, из книг.



Фото: организаторы выставки

Поделиться




Все мнения