Жители Балахнинского района Нижегородской области несколько лет вынуждены бороться за экологию. Они пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится недалеко от жилых домов. Люди обращались в различные природоохранные ведомства, а недавно подали коллективный иск в суд.

В Нижегородской области действует пять межмуниципальных полигонов, подобных Балахнинскому. Но этот объект люди считают самым опасным. В 2012 по 2014 годы на месте горы с отходами стал создаваться мусоросортировочный комплекс. Свалку отдали под управление АО «Управление отходами-НН». И сегодня полигон мощностью 160 тыс. тонн обслуживает население одного района Нижнего Новгорода и трех муниципалитетов.

Жители поселка Гидроторф и города Балахны рассказывают, что, по их наблюдениям, объект принимает не только твердые коммунальные отходы, но и ядовитые химикаты из металлургических заводов области. В частности, там складируют пыль газоотчистки – вредные отходы промышленности. 

Люди жалуются на едкий запах, а также опасаются за водоемы. По мнению местных жителей, химотходы с грунтовыми водами могут попасть в Волгу – «источник жизни» для многих российских регионов.

Право на чистый воздух и воду жители решили отстаивать в суде. Представлять права людей в высшей инстанции будет адвокат Леонид Краснокутский.

«Основное требование истцов – запретить деятельность полигона. На полигоне ТКО кроме бытовых отходов, как мы полагаем, складируют отходы 1-2 класса опасности. Летом 2020 года производился отбор проб с почвы и водных поверхностей на химический анализ. Пробы брались в 10 метрах от полигона и показали превышения в десять раз по тяжелым металлам и нефтепродуктам. Таких показателей быть не может в естественной среде, это воздействие полигона», – объяснил адвокат сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

На сам полигон обычным людям не попасть – объект закрыт и находится под охраной. В качестве доказательств активисты готовы предоставить в суде результаты независимой экспертизы.

По словам юриста, проверку на полигоне также проводила Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство выявило нарушения оператором законодательства об экологической экспертизе, отходах производства и потребления, охране атмосферного воздуха и недр.

Эксплуатацию объекта осуществляет АО «Управление отходами-НН».

«Управление отходами-НН» – ответчик. В переговоры не вступали, здесь их и не может быть. Мы доказываем, что объект наносит вред, договариваться здесь не о чем. Их позиция сводится к тому, что полигон действует в рамках законодательства, а остальное – происки конкурентов. Прокуратура поддерживают позицию жителей и выступает на нашей стороне», – добавил адвокат.

Истцы также ссылаются на то, что полигон вышел за пределы определенной экологической экспертизой площади и территории. Теперь лицензию необходимо получать заново. Заявители убеждены, что на полигоне отсутствует дренажная система и специальная бетонная ванна для дезинфекции мусоровозов. Это тоже является нарушением законодательства.

Согласно открытым данным, АО «Управление отходами-НН» зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2010 году. Экоактивисты полагают, что в реализации мусорного бизнеса заинтересованы крупные чиновники, так как ядовитый полигон создавался по концессии с областным Минэкологии. Объект предполагает субсидирование в размере 70 млн рублей.

В самом акционерном обществе сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказали, что территория, на которой расположен объект, действует как объект для складирования отходов почти 100 лет. Впервые там стали складывать золоотвалы после строительства НиГРЭС в 1925 году. Обширные территории оказались заполнены отходами от сжигания торфа и других видов топлива.

При строительстве современного полигона ТБО использовалась полимерная мембрана для гидроизоляции основания, а также системы отвода фильтрата и свалочного газа. 

Представители компании категорически отрицают, что на объект свозятся отходы 1 и 2 класса опасности.

«Балахнинский полигон имеет право принимать не только коммунальные отходы 4-5 класса опасности, но и промышленные отходы 3-4 классов опасности в объеме, не превышающем 30% от общего объема захоронения. Общий объем промышленных отходов 3 класса опасности, принимаемых на полигон, составляет 0,052%», – говорится в ответе.

Факт складирования пыли газоотчистки в компании подтверждают. При этом отмечают, что пыль относится к малоопасным отходам IV класса опасности. И на складирование компания имеет необходимую лицензию.

 В компании также опровергли информацию, что на полигоне нет системы для дезинфекции мусоровозов.Также в компании ссылаются на регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Проверяющие, по словам представителей ответчика, «ни одного серьезного нарушения в сфере экобезопасности не выявили».

Нарушения, которые выявила Волжская природоохранная прокуратура, и на которые ссылаются общественники, касались документации, отмечают в компании.

«Они не относились к нанесению вреда окружающей среде. Все выявленные нарушения АО «Управление отходами-НН» устраняет», – указали в организации.

В качестве доказательства АО «Управление отходами-НН» отправило в адрес редакции результаты последних проверок. В документах представлены пробы воды, воздуха и почвы. Практически все значения по вредным веществам соответствуют или ниже предельно-допустимых концентраций. Исследования проводил Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Воду проверили на наличие 57 вредных веществ: магния, ртути, бария, мышьяка нитратов и других. Результаты испытаний по воздуху и почве также не показали превышений как на полигоне, так и вокруг него.

Не согласна обслуживающая полигон компания и с обвинениями по поводу других нарушений. Колеса и сами грузовые машины дезинфицируются при выезде с объекта с помощью моющих средств. В доказательство компания направила фото моющих установок.

В ситуации будет разбираться суд. Рассмотрение дела по существу начнется 17 февраля.

Фото: скриншот видео youtube.com/channel/UCI3w77lwFfG_iv0R8Az28tg

Поделиться





Все мнения