Своими экологическими переживаниями с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в рамках проекта «Зеленая линия» поделился председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Его личный топ возглавляет мусор в стране.

«Я переживаю, что до сих пор мы не разобрались с мусором. Мы по «мусорной» реформе вывели серые схемы бизнеса, даже целую отрасль. Но привести в порядок, сделать так, чтобы заработала система обращения с отходами, не можем. В идеале мусорные полигоны должны принимать только «хвосты», а перерабатываемые отходы должны получать новую жизнь. Я вижу, что мы проваливаемся в этой истории. Мне очень обидно за это. Все «за», но ничего не получается пока», – сказал общественник.

Он уточнил, что люди и власти понимают проблему, но до сих пор не создан инструмент стимулирования для мусоросортировщиков.

Эксперт считает, что у каждого региона и города свои экологические беды. Все зависит от того, какая обстановка у людей «под окнами».

«Если человек живет рядом с мусорным полигоном, то для него на первом месте будет проблема отходов. Если он видит незаконный сброс сточных вод, то это защита водных ресурсов. Красноярцев, например, тяготит проблема с «черным небом», – подытожил эксперт.

«Зеленая линия» продолжает работу 3 декабря. Позвонить на линию и рассказать о своей экологической тревожности можно до 23:59.

После окончания проекта редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» систематизирует все темы обращений, проанализируют статистику и выяснят, что сегодня больше всего беспокоит россиян. «Зеленая линия» не подменяет собой уже существующие официальные горячие линии: она создана для того, чтобы получить независимый срез мнений, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. Редакция планирует наиболее актуальные темы  передать для ознакомления в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна», и другие профильные экологические организации.

Фото: vk.com/greenpatrol_ru

Поделиться




Все мнения