Вода

Ученые прогнозируют повышение радионуклидов в Черном и Азовском морях

Ученые ИнБЮМ исследуют радиационный фон в Черном и Азовском морях. Они сравнивают сегодняшние показатели с доаварийными, зафиксированными перед аварией на Чернобыльской АЭС.

«На перспективу ближайших десяти лет мы можем сказать, что уровень радиоактивных веществ будет периодически повышаться по сравнению с доаварийным. Это связано с различными паводками, стоками и вбросами. В 2009 году мы составили прогноз для Северо-бугского лимана и Днепро-бугского лимана Северо-западной части Черного моря, концентрация приблизится к доаварийной к 2025 году. По Азовскому морю мы видим постепенное поступление с днепровской водой. И если это будет продолжаться, то фактически будет связано с уровнями распада радиоактивных веществ. Это долгий период, 150 лет и больше», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Наталья Мирзоева, кандидат биологических наук, руководитель отдела радиационно-химической биологии ИнБЮМ.

По словам эксперта, сейчас радиоактивный фон не опасен для морских обитателей, в частности, для дельфинов. Концентрация не окажет влияния и на людей. Ученые в своих исследованиях ориентируются на нормы безопасности для питьевой воды. Для морской отдельного ПДК не существует.

«Изменения периодически происходят, мы наблюдаем растворение 90Sr. Сейчас мы сравниваем повышения по сравнению с доаварийными уровнями. В целом ситуация улучшается, происходит очищение морей. Оздоровительная способность водоемов довольно высокая», – добавила она.

Ученые проводят регулярные морские экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий». Исследователей интересуют радионуклиды не с точки зрения угрозы для окружающей среды.

«Мониторинг предполагает долгосрочные наблюдения, а это очень актуально для любого вещества, не зависимо от его ядерной и химической природы, поскольку позволяет отслеживать уровни концентрации и наблюдать изменения, определить закономерности и выводить тренды. А самое главное составлять прогнозы, которые могут произойти в Черном и Азовском морях», – добавила Наталья Мирзоева.

Максим Евстигнеев, проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ рассказал, что в советское время система мониторинга была шире.

«Сейчас необходимо восстановить систему экомониторинга, речь идет о целом комплексе – это радиоактивность, биогены, нефтепродукты, солнечная радиация и десятки других параметров. Мы не знаем о влиянии гостиниц на экологию, Черноморвского флота на бухты Севастополя, какой сброс в Азовское и Черное моря идет с атомной станции Украины. Для этого мониторинг и нужен, чтобы все это знать и оперативно реагировать на изменения», – прокомментировал специалист.

Фото: ibss-ras.ru

Еще по теме