Сахалинские экологи активно следят за нерестом горбуши в местных реках. На Дальнем Востоке наступило самое активное время для браконьеров, желающих заработать на ценной рыбе. Один из участков суши в Макаровском районе вызвал опасения у местных жителей. Там было брошено около 100 тонн потрошеной горбуши. Фотографии «Экологии России» отправила «Эковахта Сахалина».   

В этом году у побережья района промысел запрещен, благодаря чему горбуша зашла на нерест в большом количестве. Но в реке Лазовая она массово погибла. Экологи не сомневаются – во всем виноваты браконьеры. Они «рыбачили» только ради заготовки игры, а всю рыбу выбрасывали на берег. 

Браконьеры не щадили никого – пойманных самок они выпотрошили, а самцов вместо того, чтобы вернуть обратно в воду, оставляли на берегу. В результате на участке русла Лазовой образовались семь крупных могильников горбуши. 

«Рыба в этих кучах и совсем свежая, и разложившаяся до однородной массы, покрытой скопищем червей. Незаконный вылов продолжался более недели, скорее всего, работали несколько бригад одновременно», – рассказали экологи. 

Они отметили, что браконьеры реку не перегораживали. Нерестилища прочесывали с помощью бредня (рыболовной сети). К моменту прибытия сотрудников «Эковахты Сахалина» «рыболовов» уже не было, даже поблизости с самыми свежими трупами. Единственных, кого удалось встретить, группу инспекторов Макаровской рыбохраны. Как они допустили такое варварство, остается вопросом. 

По словам руководителя «Эковахты» Дмитрия Лисицына, таких масштабных случаев браконьерства на Сахалине не было уже давно. 

Пока неизвестно, какой ущерб нанесли нелегальные рыбаки. Вода в реке достаточно мутная, это мешает произвести оценку. Тем не менее, горбуша продолжает заходить на нерест из Охотского моря в реку, поэтому нужно как можно скорее найти виновников, чтобы массовое уничтожение не повторилось, считают экологи.   

Фото предоставлено «Эковахтой Сахалина»

Поделиться




Все мнения