Биоразнообразие

«Это загадка»: моржи стали покидать лежбища в Печорском море

В южной части Баренцева моря море моржи покидают традиционные места лежбищ. Исследователи заметили, что на острове Вайгач еще пять лет назад численность ластоногий превышала тысячу особей. В прошлом году их количество снизилось до 200. Оставшиеся животные выглядели исхудавшими и беспокойными.

По словам кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работу нацпарка «Русская Арктика» Ивана Мизина, повода для беспокойства у исследователей пока нет.

«В Печорском море моржи переходят с одного лежбища на другое. Если в одной части ученые не замечают моржей, то это не значит, что их нет там совсем. Чтобы составить целостную картину, нам нужно собрать информацию о моржах с острова Вайгач, с заповедника «Ненецкий» и с южной части Новой Земли», – сказал эксперт.

Для биологов до сих пор остается загадкой, куда могут уходить моржи. Их пути миграций довольно слабо изучены. Есть версия, что эти животные с южной части Баренцева моря могут перемещаться на лежбища на севере Новой Земли.

«В этом году мы зафиксировали более тысячи моржей на лежбищах на северной конечности Новой Земли. Возможно, какая-то часто животных переместилась в этот ареал. Поэтому пока беспокойства о судьбе ластоногих атлантического подвида не возникает», – добавил Мизин.

Эксперт уверен, что распределение моржей зависит от интенсивной хозяйственной деятельности человека в Арктике. В первую очередь, это развитие нефтегазовой отрасли и судоходства. Корабли проходят вблизи лежбищ и пересекают места кормежки. Это может беспокоить животных.

«У нас не так много мест, где моржи в летний период могли бы устраивать береговые лежбища. Это может влиять на состояние локальной группы, приводит к угнетению популяции. В этом году ученые проводили экспедиции, направленные на изучение кормовой базы моржей. Скоро будут поведены итоги», – отметил он.

Туристы также могут сильно влиять на моржей, они пугают чувствительных животных. Вертолет – шумовой фактор, который сгоняет ластоногих. Есть менее опасные способы добраться до лежбищ, но они менее популярны у путешественников.

Белые медведи тоже посещают лежбища моржей, однако в нацпарка нет огромных популяций ластоногих, насчитывающих десятки тысяч особей. Именно такие места привлекают хищников из года в год, так как там можно полакомиться тушами погибших зверей.

Несколько лет назад ученые зафиксировали у моржей признаки заболеваний – подтеки из носа и глаз. Сравнив информацию с других лежбищ, исследователи предположили, что причиной могут стать техногенные загрязнения.

«В последние годы у наших моржей фиксируется повышенная концентрация стойкие концентрации в жировой ткани хлорооганические соединения и тяжелые металлы. Как это влияет на жизнь ластоногих, мы не знаем пока», – резюмировал ученый.

Фото: rgo.ru

Еще по теме