Новости


Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин распорядился выработать предложения по совершенствованию мер поддержки региональных операторов — компаний, отвечающих за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в субъектах РФ. Для выполнения этого поручения будет сформирована специальная рабочая группа, которой в числе прочего предстоит подумать над тем, как можно привлечь инвестиции в развитие мусорной отрасли.

Социально-экономические изменения, связанные с COVID-19 и мероприятиями по предотвращению распространения инфекции, негативно сказались на финансовой стабильности регоператоров. Снижение собираемости платежей за услугу по вывозу мусора и одновременное увеличение объемов ТКО сделали вполне реальной угрозу мусорных коллапсов в некоторых субъектах. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение об оказании регоператорам государственной поддержки.

Создание комплексной системы обращения с ТКО началось в России только в прошлом году. Это одна из ключевых задач нацпроекта «Экология». На совещании, посвящённом текущему состоянию мусорной отрасли, Дмитрий Кобылкин напомнил присутствующим, что начало реформы было непростым, но несмотря на возникшие сложности, региональные операторы смогли «устоять» в течение года.

«Пандемия внесла определенные поправки в этот процесс, но работа продолжается. Все мы заинтересованы в том, чтобы дальше двигаться, чтобы не потерять бизнес в этой сфере. Мерами государственной поддержки, в том числе законодательным регулированием мы должны помочь бизнесменам и сформировать крепкую высокотехнологичную отрасль», — подчеркнул глава природоохранного ведомства.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (компании, курирующей создание комплексной системы ТКО) Илья Гудков рассказал, что для обеспечения стабильной работы регоператоров разработан и реализуется целый комплекс общих и антикризисных мер. Для оказания экстренной помощи компаниям регионам будут предоставляться межбюджетные трансферты. Эти средства пойдут на покрытие «выпадающих доходов регоператоров в размере 20% необходимой валовой выручки в течение трех месяцев и возмещение российским кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным региональным операторам по льготной ставке», говорится в сообщении Минприроды РФ.

Помимо этого, рассматриваются и другие меры поддержки. Например, установление нулевой ставки НДС на услуги по вывозу мусора и изменение допустимых сроков временного накопления ТКО в зависимости от объемов и вида отходов. Обсуждается и возможность отложить уплату всех обязательных платежей со стороны региональных операторов на конец года.

Глава Минприроды указал на необходимость слаженных действий по поддержке отрасли на всех уровнях государственной и муниципальной власти. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что «от качественной работы региональных операторов зависит санитарное благополучие территорий и качество жизни наших граждан».






Мнения
Все мнения