Биоразнообразие
11 июля 2021

Медведь и волчица поделили добычу в лесу под Красноярском

Медведь в нацпарке «Красноярские Столбы» нашел марала, которого припрятал для себя еще весной. В тайне от косолапого кусок мяса оторвала и волчица. Самка накормила им своих детенышей.

Все происходящее зафиксировала фотоловушка. Сначала в кадре появился крупный самец медведя, а затем волчица. Она ловко оторвала кусок марала, пока этого не заметил косолапый.


«У медведя есть интересная повадка – старательно прятать свою добычу. Судя по кадрам с фотоловушки в мае этого года, первым павшего марала стал посещать медведь, пока не насытился. Часть добычи зверь пытался спрятать: завалил дерном и лесным хламом, из кучи торчали обглоданные кости. Неожиданно в ночное время к захоронке вышла волчица и оставила мочевую метку. На следующий день хищница ловко утаскивает кусок мяса оленя и несет его к логову, где ее явно ждут волчата. Позже здесь приземляются ворон и коршун. К полуночи у падали вновь появляется крупный медведь», – отметил ведущий научный сотрудник ООПТ Владимир Кожечкин.

По словам зоологов, эта зима была очень снежной, поэтому в нацпарке погибло много маралов. Многие хищники даже не старались прятать добычу из-за обилия корма.

Весной и летом все обитатели начинают разбирать зимние запасы. Волки и медведи часто конкурируют за добычу. В данном случае конфликта удалось избежать, так как заклятые враги не встретились у одного тайника.

Еще по теме