Новости


Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника неожиданно для себя оказались лицом к лицу с крупным медведем. Зверь, который в это время года должен спать, появился на берегу реки, где были люди, заставив их вспомнить все свои навыки общения с этим видом хищников. За 34 года это третий случай появления медведя на территории биосферного резервата в феврале. 

«Мы только выехали с кордона к лесу, как вдруг со стороны реки навстречу нам вышел медведь, – рассказала государственный инспектор заповедника Нина Ким. – На кордоне «Аэродром» мы провели около недели, но до этого дня не видели следов зверя».  

Сами по себе бурые медведи для Кроноцкого заповедника не редкость. На этой особо охраняемой природной территории их насчитывается более 800 особей. Это вторая по численности охраняемая популяция бурых медведей в стране. Именно опыт работы в зоне обитания хищника и знание специальных приемов для отпугивания животных помогли сотрудникам службы охраны избежать конфликта со зверем.

Во время неожиданной встречи медведь сделал выпад в сторону людей, вынудив их отступить на безопасное расстояние. Государственным инспекторам пришлось продемонстрировать зверю, что они не испытывают перед ним страха и сами не являются для него угрозой. Для этого они несколько раз проехали на снегоходе перед его глазами. Встреча закончилась благополучно – медведь ушёл. 

Позже, разглядывая фотографии, государственный инспектор Алексей Маслов узнал в звере местного альфа-самца: «Это очень крупный самец. Помимо добычи лососей он не гнушался охотой на своих сородичей. Поведением и всем своим видом очень похож на известного доминанта Казанову с Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике. По моим наблюдениям, этот хищник довольно хитрый – он нападал на добычу из засады под деревом на берегу реки, куда животные приходили на рыбалку».  

В феврале медведю нелегко будет добыть корм на этой территории. Как говорят сотрудники заповедника, «шансов практически нет», ведь лосось в реке закончился еще осенью. Чтобы не погибнуть от голода, звери обычно направляются в сторону  Тихого океана. Там можно найти пропитание в виде туш морских млекопитающих, рыбы и моллюсков. 

Обычно на территории заповедника у медведей нет проблем с залеганием в спячку. Изобилие рыбы и растительных кормов позволяет животным накопить жировые запасы, необходимые для долгого сна. Медведи-шатуны уже встречались людям на территории биосферного резервата. В двух других случаях конец у истории был печальным. 

«В 1986 году истощённый зверь вышел на дорогу у кордона на реке Козлова. Он дважды преградил путь группе людей, вёл себя агрессивно и был застрелен. В 2008 году фотограф дикой природы Игорь Шпиленок наблюдал шатуна на берегу Тихого океана в устье реки Тихая. Тогда зверь был очень истощён и через несколько дней погиб», – рассказал консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

Будем надеяться, что судьба этого зверя не будет столь же печальной.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы