Одна из самых крупных экологических акций в мире — ежегодная экологическая акция «Час Земли-2020», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) — состоится 28 марта. Акция призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Российская Федерация активно участвует в «Часе Земли» с 2009 года. Главной темой акции этого года станет экологический активизм.
«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2019 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и более 2 млрд человек, из них около 30 млн. россиян. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. WWF подчёркивает, что смысл акции не в экономии электричества, а в том, чтобы задуматься о будущем планеты.
Поэтому, помимо основного действия акции — отключить на час электричество — каждый год для «Часа Земли» выбирается ещё какой-то природоохранный месседж. Так, в 2014 году каждый желающий мог внести пожертвование на охрану одного из пяти редких животных. В 2015 году месседж был «Время думать иначе: арктическая нефть подождет», WWF начал сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой не разрабатывать нефтяные месторождения на арктическом шельфе в ущерб природе. В 2016 году население узнало о том, как уменьшить свой экологический след. В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, главной темой акции в нашей стране стала экологическая ответственность. И т.д.
Главной темой акции 2020 года станет экологический активизм. Организаторы подчёркивает, что каждый житель страны может стать частью экологического движения и внести свой вклад в сохранение природы.
В ходе «Часа Земли» каждый участник сможет узнать, какая сфера эко-активизма подходит ему больше всего. Наладить в своём дворе раздельный сбор отходов, собрать батарейки или пластиковые крышечки, посадить деревья или найти и остановить нелегальные рубки леса, провести эко-уроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей, стать добровольным помощником заповедника — вариантов масса!
Акцию «Час Земли» поддерживает Минприроды России. «Миллионы граждан России ежегодно участвуют в экологически акциях по очистке берегов рек, озер и морей, восстановлении лесных богатств страны. Вопросы природосбережения сегодня волнуют всех и каждого. Экологический активизм как лейтмотив акции «Час Земли-2020» – прекрасная и своевременная инициатива, затрагивающая ключевые направления национального проекта «Экология». Убежденно поддерживаем!», — прокомментировал событие глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
Девиз акции 2020 года: «Каждый может!» Специально для акции WWF России готовит специальный проект, чтобы каждый россиянин имел возможность рассказать о том, как он\она помогает природе и планете (проект будет анонсирован в середине марта). Наиболее популярны пять сфер экологического активизма:
Экопросвещение. Материалов для самостоятельного проведения эко-уроков и эко-лекций становится все больше. Например, есть целая серия уже готовых эко-уроков на разные темы, все материалы преподаватели или родители школьников могут с легкостью скачать онлайн и провести тематический урок для учеников разных возрастов. Кроме того, можно организовать кинопоказ эко-фильмов с последующим обсуждением, либо провести эко-лекцию для коллег.
Ответственное потребление. Можно организовать раздельный сбор мусора и батареек в своём офисе, школе или университете, рассказать коллегам о том, что такое экологический след и предложить отказаться от одноразовых пластиковых изделий, повесить красочные объявления-напоминания с яркими фактами о том, почему так важно в бережно относиться к таким ресурсам планеты как вода, энергия, продукты питания и т.д.
Борьба с нелегальными рубками.
Благодаря инициативным группам в разных уголках России выявляются десятки незаконных рубок, при этом удаётся сохранить сотни гектар ценных лесов. Активисты приходят на конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке и в случае подтверждения ее нелегальности, передают информацию на горячую линию Рослесхоза.
Волонтерство на ООПТ. Начинающему волонтеру в заповеднике или национальном парке подойдут более простые задачи: можно помогать ручным трудом с обустройством троп и площадок, работать вожатыми с детьми, убирать мусор, фотографировать и снимать видео, помогать вести социальные сети. А опытных волонтеров после специального обучения могут привлекать и к более сложной работе, например, учетам численности животных или даже антибраконьерским рейдам в качестве общественных инспекторов.
Организация «эко»-благотворительных мероприятий. Это может быть самостоятельно организованный ужин, экскурсия, концерт, гаражная ярмарка или предложение перечислить средства в пользу природы вместо подарка на день рождения. Этот вид эко-активизма подойдёт для самых общительных и позволяет поддержать даже самые далёкие и сложные проекты по охране природы, при этом прекрасно провести время в кругу родных, коллег или друзей.
«Россия занимает уникальное место в мире по размеру сохранившихся первозданных территорий и богатству природными ресурсами. Наша страна – так называемый «экологический донор» планеты. В то же время экослед среднестатистического россиянина достаточно велик. Если бы все люди жили так же, нам понадобились бы 3,3 планеты. Решать накопившиеся экологические проблемы необходимо на различных уровнях – от местного до государственного и далее – глобального. Но для того, чтобы добиться результатов, важно каждому задуматься и начать с себя, своего потребительского выбора, поведения, стиля жизни. Очень важны инициативы, проекты, нацеленные на сохранение природы в каждом уголке страны. Их лидеры – экоактивисты – именно те люди, которые добиваются успеха и своим примером смогут вдохновить других», – говорит директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас.
Под лозунгом #каждыйможет WWF России подготовил множество интересных онлайн-активностей. Например, чтобы понять, какой вид экологического активизма подходит вам лучше всего, уже сейчас можно пройти специальный тест на сайте Часа Земли 60.wwf.ru. Ответив на несколько простых вопросов, каждый участник получит ответ и пошаговую инструкцию о том, как реализовать своё эко-предназначение. Кроме того, в течение всего марта участники смогут делать публичные эко-обещания в соцсетях, принять участие в эко-викторине, посмотреть эксклюзивную трансляцию лучших эко-фильмов, а также традиционно отметить свой город на интерактивной карте Часа Земли и повысить шансы своего города получить звание «Столица Часа Земли».
Кульминацией кампании станет 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени, когда во всём мире свою подсветку погасят десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей, в том числе и в российских городах.
Фото (с) Essentials/iStock
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+